16 января 2009, 13:54

Власти и общественность Чечни осудили освобождение Буданова

Досрочное освобождение из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, отбывавшего срок заключения за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, вызвало крайне негативную реакцию в Чечне.

В Грозном сегодня планируется провести массовую акцию протеста. Она станет третьей по счету за последний месяц.

С резким осуждением по поводу освобождения Буданова выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

«Буданов - преступник, который опасен для общества и способен совершить еще не одно преступление, поэтому он должен сидеть пожизненно. Мы уже передали соответствующие материалы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне. Сегодня МВД Чечни имеет все основания, чтобы задержать и доставить его по месту совершения преступления», - заявил вчера, 15 января, Нухажиев.

Напомним, что, несмотря на протесты чеченских властей и общественности, вопрос об условно-досрочном освобождении из заключения Юрия Буданова был вчера, 15 января, решен в пользу последнего, несмотря на кассационную жалобу адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова.

«Российское правосудие в очередной раз продемонстрировало свое неуважение к чеченскому народу, выпустив на свободу военного преступника, который виновен в жестокой расправе над беззащитной девушкой, которую с его подачи многие российские СМИ назвали потом «снайпершей». Жителей Чечни все еще считают в России людьми второго сорта, которых можно было убивать, насиловать и калечить под надуманными предлогами», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент одного из чеченских ВУЗов Тимур Джудаев.

По словам правозащитника Асламбека Апаева, эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу и руководителя общественной организации «Комитет по защите прав вынужденных переселенцев», досрочное освобождение Буданова означает, что теперь, несмотря на новые свидетельства совершения им других тяжких преступлений, бывший полковник вряд ли будет наказан.

«Буданов, я в этом уверен, теперь так же исчезнет, как например Ульман, и никто его искать не будет. Все эти годы псевдопатриоты и националисты всех мастей пытались слепить из этого насильника и убийцы образ мужественного офицера, пострадавшего за правое дело. Досрочное освобождение из колонии военного преступника – это издевательство над законом», - убежден правозащитник.

По его мнению, в досрочном освобождении бывшего полковника Буданова из колонии есть и серьезная доля вины представителей правозащитного сообщества.

«Нам не следовало успокаиваться и думать, что правосудие в отношении Буданова свершится в полном объеме. Все эти годы надо было вести работу по сбору документальных подтверждений совершенных им и его подчиненными преступлений и добиваться возбуждения нового уголовного дела. Теперь новые свидетельства его преступлений есть, а самого Буданова, можно считать, уже нет», - убежден Апаев.

По его мнению, не исключено, что Буданова изберут депутатом Госдумы России, как Лугового, которого британское правосудие считает виновным в смерти бывшего офицера ФСБ Литвиненко. Таким образом, Буданов станет образом неприкосновенным лицом.

В то же время, некоторые жители Чечни считают, что Буданов будет тихо доживать свой век в отдаленном уголке России.

«Я уверен, что он сбежит куда-нибудь в Сибирь или на Дальний Восток и будет там отсиживаться до конца своих дней, боясь мести. Но есть Высший суд, от которого Буданова не спасет никто и ничто. Там ему, рано или поздно, также как и другим военным преступникам, действительно воздадут по заслугам», - сказал представитель чеченского духовенства Али Мажаев.

Напомним, что 25 июля 2003 года полковник Юрий Буданов был осужден на десять лет колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство в марте 2000 года жительницы селения Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни 17-летней Эльзы Кунгаевой.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил очередное прошение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника.

Между тем, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился в следственное управление Следственного комитета по Чечне с просьбой возобновить производство по уголовному делу Ю.Буданова в связи с появившимися свидетельствами о совершенных бывшим полковником других преступлений.

В частности, у чеченского омбудсмена имеются заявления жителей Шатойского и Урус-Мартановского района Чечни, свидетельствующие о причастности Буданова к расправам над беженцами зимой 2000 года. Речь идет о местных жителях Хусейне Дидаеве, Висе Арсанукаеве и Вахе Титаеве, которые в январе 2000 года были задержаны на блокпосту у села Дуба-Юрт Шалинского района подчиненными полковника Буданова и увезены в неизвестном направлении. Спустя месяц трупы Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами жестоких пыток были найдены в окрестностях села Танги-Чу Урус-Мартановского района, где базировался полк Буданова.

Нухажиев также располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек.

Кроме того, Нухажиев добивается того, чтобы Буданов понес наказание и за изнасилование похищенной и убитой им Эльзы Кунгаевой. Несмотря на то, что факт изнасилования девушки полковником Будановым был доказан в ходе предварительного следствия и в суде показаниями свидетелей и заключением судебно—медицинской экспертизы, обвинение бывшему полковнику так и не было предъявлено.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

Архив новостей