16 января 2009, 14:08

МВД России: ЧП в аэропорту Махачкалы произошло в условиях сильного тумана

Столкновение двух самолетов Ил-76 Внутренних войск (ВВ) МВД России в аэропорту Махачкалы произошло в условиях сильного тумана и плохой видимости.

"Кавказский узел" сообщал о том, что вчера, 15 января, в аэропорту "Уйташ" в столице Дагестана в результате столкновения двух военных самолетов, четверо военнослужащих одного из экипажей погибли, трое  госпитализированы.

"ЧП в махачкалинском аэропорту "Уйташ" произошло в условиях сильного тумана и плохой видимости, при этом оба экипажа были хорошо подготовлены и имели допуск к работе в неблагоприятных на Северном Кавказе условиях", - заявил руководитель пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков.

Он добавил, что значение имело и то, что инцидент произошел около 21.00 мск, в темное время суток.

По словам Панченкова, военные летчики отрабатывали на аэродроме задачи перегруппировки войск и при выполнении рулежки после посадки в условиях ограниченной видимости один из самолетов задел крылом готовящийся к взлету самолет аналогичного типа.

Как рассказал руководитель пресс-службы, в результате удара многотонной машины по кабине этого самолета возникло короткое замыкание электрооборудования кабины пилотов и вспыхнул пожар, который был потушен спустя час.

По последним данным, погибли: старший бортовой инженер майор Князевич, старший бортовой техник майор Тупицын и старший бортовой радист прапорщик Алехин. Также было найдено тело командира экипажа Ил-76 Максима Дубанькова, ранее считавшегося пропавшим без вести.

Как сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы, тело погибшего пилота долгое время не могли найти, так как его откинуло взрывной волной, передает РИА "Новости" .

В больницу с переломами и телесными повреждениями доставлены 3 человека: помощник командира корабля капитан Шаблий, штурман капитан Шищенко и старший бортовой механик прапорщик Шимин.

В качестве основной версии столкновения следствие рассматривает ошибку экипажа.

По факту столкновения 15 января в аэропорту Махачкалы двух самолетов Ил-76, принадлежащих внутренним войскам, военно-следственным управлением по Северо-Кавказскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), говорится на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сегодня из Москвы в столицу Дагестана Махачкалу для расследования причин столкновения двух Ил-76 вылетит комиссия во главе с заместителем главнокомандующего по авиации генерал-лейтенант Юрием Пыльневым.

В настоящий момент аэропорт Махачкалы закрыт на неопределенное время, и будет открыт только после специального распоряжения следственных органов.

Отметим, похожий инцидент произошел в апреле 2008 года в Москве. Вылетевший в Ростов самолет чуть не столкнулся с американским "Boing-767". ЧП произошло из-за нарушения указаний воздушного диспетчера.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей