16 января 2009, 13:43

Президент Армении заявил о намерении властей выполнить требования ПАСЕ

На встрече с содокладчиками комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы президент Армении Серж Саркисян подтвердил решимость властей Армении выполнить требования резолюций ПАСЕ N1609 и N1620.

В этих резолюциях закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Согласно сообщению пресс-службы президента, Саркисян поблагодарил содокладчиков Джона Прескотта и Жоржа Коломбье за визит в Армению в преддверии зимней сессии ПАСЕ и заявил, что развитие демократических процессов исходит из интересов самой Армении.

В ходе встречи с секретарем Совета безопасности Армении Артуром Багдасаряном содокладчики обсудили вопросы выполнения Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Артур Багдасарян указал содокладчикам на существенный прогресс в выполнении резолюций.

По его словам, Армения осознает, что демократические преобразования исходят, в первую очередь, из ее интересов, власти страны выражают готовность к проведению демократических реформ.

Он отметил, что применение санкций против Армении может негативно отразиться на процессе реформирования. Багдасарян заявил, что ожидает от ПАСЕ взвешенного подхода. В частности, по его словам, необходимо сформулировать конкретные предложения по реформам с установлением конкретного срока выполнения.

По словам председателя парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, никто из провластных политиков не считает, что лишение права голоса армянской делегации не будет иметь последствий для страны. Саакян заявил журналистам, что в 2008 году в Армении в плане развития демократических свобод был достигнут значимый прогресс. И, даже если армянскую делегацию лишат в ПАСЕ права голоса, власти все равно будут продолжать действовать по намеченной схеме.

"Не стоит выполнять все требования ПАСЕ, так как, тем самым, приносится в жертву национальная безопасность Армении. ПАСЕ порабощает Армению и попирает суверенитет страны. Мы являемся суверенной страной и в состоянии самостоятельно решать свои внутренние проблемы", - сказал Саакян. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что ПАСЕ не лишит армянскую делегацию права голоса, так как власти страны выполнили все основные требования.

Такую же уверенность выразил лидер непарламентской Демократической партии Армени Арам Саркисян. По его словам, ПАСЕ не лишит армянскую делегацию голоса, так как осознает, что не всегда была справедлива к Армении в своих подходах и решениях. Одновременно, в сложившейся ситуации Арам Саркисян обвинил власти Армении: "Армения довела ситуацию до того, что европейские чиновники грозят пальчиком и указывают как следует поступать. Очевидно, что в стране нет высокого уровня профессионализма и дипломатического языка, что необходимо при ее управлении".

На заседании 17 декабря 2008 года комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ. Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей