16 января 2009, 12:16

Сегодня в Кремле запланировано вручение верительных грамот от посла Абхазии

Сегодня посол Абхазии в Российской Федерации Игорь Ахба вручит верительную грамоту президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, подписанную президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

По словам Игоря Ахба, это означает, что с сегодняшнего дня посольство Абхазии считается официально признанным и занимает место в списке дипломатических миссий в России.

"Ранее, в декабре 2008 года я вручил  копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел России, что означало мою аккредитацию в качестве посла", - отметил Ахба.

По его словам, главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ предоставило посольству Абхазии помещение в центре Москвы. "Там будут проведены ремонтные работы, и я надеюсь, что в течение одного, двух месяцев мы сможем приступить к полноценной работе", - подчеркнул посол Абхазии в РФ Игорь Ахба.

По информации российских СМИ, сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев, помимо верительной грамоты посла Абхазии, примет верительные грамоты еще 13 новых послов иностранных государств в России. В числе сегодняшних гостей Кремля - руководители дипломатических миссий в Южной Осетии Дмитрий Медоев, послы Алжира Смаил Шегри, Бангладеш Мохамед Миджарул Кайес, Ирана Махмуд Реза Саджади, Камеруна Махамат Паба Сале, Кипра Петрос Кесторас, Кубы Хуан Вальдес Фигероа, Мали Браима Кулибали, Пакистана Мухаммад Халид Хаттак, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Анн Прингл, Судана Сираджуддин Хамид Юсуф, Швеции Томас Бертельман и Эстонии Симу Тийк.

"Вручение верительных грамот символизирует официальное начало работы новых руководителей иностранных дипломатических представительств в России. По традиции, церемония проходит примерно один раз в три месяца в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, - сообщает ИТАР-ТАСС. - В назначенный час послы прибывают в Большой Кремлевский дворец и проходят в зал. К началу церемонии приходит президент, которого сопровождают министр иностранных дел и помощник по вопросам внешней политики".

В ходе церемонии объявляют имя дипломата, и каждый из них, подходя к президенту, передает ему верительную грамоту - послание от главы своего государства с просьбой "верить" своему представителю. После того, как все дипломаты вручат грамоты главе государства, он обращается к ним с кратким приветствием.

По завершению церемонии в зал, как правило, подают шампанское и сок - для представителей мусульманских государств. Президент обычно общается с гостями, уделяя каждому из дипломатов по несколько минут.

Напомним, что 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Президент Грузии также заявил, что "для Грузии неприемлемо, что посольства России будут находиться в Сухуме и Цхинвале".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей