16 января 2009, 11:46

Заявление Федерации правозащитных организаций Азербайджана

Являясь членом Совета Европы, Азербайджанская Республика взяла на себя определенные обязательства перед этой организацией, отраженные в Мнении 222 (2000). В частности, правительство обязалось "осуществлять уголовное преследование сотрудников правоохранительных органов, которые нарушают права человека (в частности, запрет пыток) при исполнении своих обязанностей".

Это обязательство не является чем-то новым или необычным, так как запрет пыток отражен в статье 46, часть III Конституции, принятой в 1995 г., и статьях 113 и 133 Уголовного Кодекса, вступившего в силу в 2000 г. Статья 125.2.2 Уголовно-процессуального кодекса запрещает использование доказательств, полученных с применением пыток.

С 15 апреля 2002 г. для Азербайджана обязательны Европейская Конвенция по Предупреждению Пыток и Бесчеловечного или Унижающего Достоинство Обращения или Наказания, а также Европейская Конвенция о Защите Прав Человека и Основных Свобод. Последняя в статье 3 безоговорочно запрещает применение пыток.

Указ Президента Азербайджанской Республики от 19 января 2006 г. и постановление Пленума Верховного Суда от 30 марта 2006 г. ориентируют суды на использование прецедентов Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ). Одним из таких прецедентов является постановление по делу Сардар Мамедов (Джалалоглу) против Азербайджана (№ 34445/04, 11 января 2007 г.), в котором ЕСПЧ зафиксировал отсутствие эффективного расследования судом заявлений о пытках.

В свете изложенного, судьи обязаны принимать во внимание и эффективно расследовать заявления подсудимых о применении к ним пыток и жестокого обращения. На это обращается особое внимание в ходе проведения мониторинга судебных процессов сотрудниками Института Мира и Демократии (ИМД).

Так, в ходе начатого в прошлом году в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Ахмеда Гулиева процесса по делу о похищении в селе Дагбилиджи Девечинского района сестер Меджидовых 6 августа 2007 года, подсудимый Таваккюль Исмаилов заявил на открытом заседании о применении к нему пыток и продемонстрировал их следы, а также сообщил, что в ходе следствия сделал заявление о причастности к похищению девочек заместителя начальника полиции Дивичинского района Мамедмусы Гусейнова. В этой связи обе стороны – обвиняемый и потерпевшие потребовали вызвать в суд этого офицера.

В связи с отказом судьи удовлетворить это законное требование, 3 декабря 2008 г. директор ИМД Лейла Юнус дала интервью интернет-порталу Day.Az, а 5 декабря провела пресс-конференцию, в которой участвовали представители обвиняемых и потерпевших. 11 декабря судья все же вызвал в суд М.Гусейнова. Остается ожидать результата судебного следствия.

Вызывает удивление, что после этого уже исчерпанного инцидента с судьей, и еще до вынесения им решения, 13 декабря министр внутренних дел Рамиль Усубов подал в суд заявление, обвинив Л.Юнус в клевете на всю полицию страны. Уже 17 декабря судья  Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев назначает дату слушания на 13 января 2009 года. Министра оскорбили как пока еще не опровергнутые в законным порядке заявления Т.Исмаилова, данные им в ходе открытого судебного заседания и процитированные Л.Юнус, так и другая цитата – небезызвестного полковника полиции Гаджи Мамедова, заявившего на суде, что его банда является лишь "одним из щупалец осьминога", а также сравнение полиции Азербайджана с ее коллегами в Мексике и Нигерии.

Маловероятно, что судья районного суда вызовет Г.Мамедова и допросит его о других "щупальцах спрута" или же проведет исследование о достоинствах и недостатках мексиканской и нигерийской полиций в сравнении с нашей. Однако очевидно, что предметом предстоящего судебного заседания без нарушения принципа преюдиции не могут быть заявления Т. Исмаилова, пока еще не опровергнутые вступившим в законную силу постановлением суда.

В этой связи Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана надеется, что на предварительном заседании Насиминского районного суда заявление г-на Р.Усубова будет отклонено в виду его необоснованности.

9 января 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии