16 января 2009, 10:58

Из Чечни поступает противоречивая информация о поджоге дома Ямадаева

Ситуация с поджогом особняка в Гудермесе выглядит несколько запутанной, после того, как МВД Чечни опровергло сообщение, что дом принадлежал экс-командиру батальона спецназа ГРУ «Восток» Сулиму Ямадаеву, объявленному в федеральный розыск.

«Ночью 15 января неизвестные сожгли дом N55 по улице Первомайская. Этот дом принадлежал Сулиму Ямадаеву, и в нем жила его близкая родственница с двумя своими детьми. Женщина и дети успели выйти наружу до того, как дом объяло пламя. Непонятно, кто и зачем устроил поджог. Но поджигатели не дали тушить огонь, а пожарная команда приехала слишком поздно», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» попросивший не указывать свое имя житель Гудермеса знакомый с Ямадаевыми.

Напомним, что вчера МВД Чечни заявило, что горел не дом Сулима Ямадаева, а особняк другого жителя Гудермеса - Сулеймана Дудаева. Источник корреспондента «Кавказского узла» сообщил, что дом Дудаева расположен рядом с домом С.Ямадаева, и он не пострадал.

«Ямадаевский особняк стоял на углу улиц Первомайская и Горького. Дудаев же – его сосед», - сообщил источник собеседник.

В МВД Чечни отказались прокомментировать эту ситуацию с домами.

«Пожар в Гудермесе был в доме Сулеймана Дудаева, проживающего по улице Горького. У него действительно сгорело все имущество, и следствием занимается отдел милиции по Гудермесскому району Чечни», - сообщили в правоохранительных органах республики.

По мнению местных наблюдателей, речь в данном случае может идти не только о мести экс-командиру «Востока», но всему клану Ямадаевых.

«Ямадаевы раньше полностью контролировали Гудермес и весь бизнес в городе. Брали у людей крупные суммы денег в долг, и на этой почве у них стали возникать серьезные трения. Некоторые должники угрожали Ямадаевым уничтожить их дома и оставить ни с чем», - считает один из чеченских правозащитников.

Он не исключает и того, что поджог мог быть организован местными силовиками.

«В последнее время в качестве одного из средств борьбы с боевиками сотрудники силовых структур используют уничтожение домов их родителей и близких родственников. Последние такие случаи были в декабре прошлого года в Веденском районе, когда силовики сожгли несколько домовладений принадлежавших родственникам ушедших в горы молодых людей», - сказал он.

Конфликт между чеченскими властями и кланом Ямадаевых разгорелся в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

После этого подразделения МВД Чечни блокировали место дислокации батальона «Восток» и квартал в городе Гудермес, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленно выдать Бадрудди Ямадаева.

Затем местные власти обвинили командира подразделения спецназа ГРУ Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений граждан. Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. По местным телеканалам были продемонстрированы документальные фильмы, рассказывающие о совершенных Ямадаевыми и бойцами батальона «Восток» преступлениях.

Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон - расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

24 сентября 2008 года в центре Москвы неизвестным был застрелен старший из братьев Ямадаевых - Руслан, экс-депутат Госдумы и Герой России. Это преступление до сих пор не раскрыто.

В настоящее время Сулим Ямадаев проживает в Москве. 24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 г. направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Примечание редакции: «Президент Чечни: Сулим Ямадаев стал Героем России обманным путем», «Боец «Востока»: Сулим Ямадаев не командовал батальоном в Южной Осетии», «В Чечне двое бывших бойцов «Востока» обвинили Сулима Ямадаева в убийстве братьев Арсамаковых», «Сулим Ямадаев не верит в причастность к убийству его брата президента Чечни», «Сулим Ямадаев (командир батальона «Восток», Чечня): «Я не хожу на поклоны к Рамзану и не буду».

Автор: Александр Иванов, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей