16 января 2009, 09:37

Во Владикавказе награждены добровольцы, оказавшие помощь Южной Осетии

15 января в Доме Правительства Северной Осетии состоялась церемония чествования участников ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. 

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил награды - медали "Во славу Осетии" и благодарственные письма большой группе добровольцев, которые внесли значительный вклад в оказание гуманитарной помощи югоосетинским жителям и участвовали в событиях августа 2008 года в Южной Осетии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 64 человека награждены медалями "Во славу Осетии", 24 отмечены благодарственными письмами. Начальник штаба народного ополчения Зелимхан Ватаев награжден медалью "Знак Почета" за активное участие в оказании помощи жителям Южной Осетии, пострадавшим в результате конфликта.

"Происшедшие события потребовали значительного напряжения сил, мужества и предельной собранности, и вы с честью выдержали эти непростые испытания", - сказал Таймураз Мамсуров, обращаясь к собравшимся добровольцам.

До начала награждения участники церемонии почтили минутой молчания ополченцев из Северной Осетии, погибших в ходе боев с частями грузинской регулярной армии, среди них - казак из Алагира Аслан Агузаров, казак из селения Сунжа Пригородного района Давид Нартикоев, Тамаз Плиев, Мурат Дряев.

Один из удостоенных медалью "Во славу Осетии" житель Владикавказа Виталий Чельдиев отметил, что в те непростые августовские дни ополченцам нужно было действовать оперативно и согласованно.

"Я поехал в Южную Осетии как гражданин и как резервист, и в первую очередь, упор был сделан именно на гуманитарном аспекте, - сказал Виталий.- У меня есть автомобиль, есть проверенные и надежные друзья, и как только мы узнали о происшедшем, так сразу же направились к Зелиму Ватаеву, начальнику штаба ополчения для того, чтобы заняться конкретным делом". "Мы знали, что там, на Юге, люди ждут помощи и надеются на нас", - добавил он.  

Зелимхан Ватаев пояснил, что шесть сформированных отрядов для оказания гуманитарной помощи незамедлительно выехали в Южную Осетию и приступили к работе.

"Среди поставленных задач были - организация эвакуации раненых и беженцев из зоны вооруженного конфликта, доставка медикаментов, продуктов питания и воды, помощь сотрудникам милиции Южной Осетии по обеспечению безопасности, охрана коммуникаций и важных объектов", - заявил начальник штаба. 

Среди награжденных медалями "Во славу Осетии" двое женщин - это Эльза Керчелаева и Карина Кочиева, которая возглавляла отделение медицинской помощи.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Северной Осетии Таисия Баскаева, ее брат Асланбек до трагических событий перенес операцию, и не прошло и месяца, как мужчина, несмотря на состояние здоровья, поехал  помогать людям, попавшим в беду. Асланбек Баскаев и его батальон выехали в составе первого гуманитарного конвоя МЧС из Владикавказ в Цхинвал.

"Асланбек просто не мог действовать по-другому, - сказала его сестра. - Он оставил свой недостроенный дом и отправился в Южную Осетию. Когда мы его спрашивали, почему ты едешь туда, где опасно, он отвечал нам, что не сможет смотреть в глаза людям, если останется дома и будет наблюдать за событиями со стороны".

В ликвидации последствий вооруженного конфликта участвовал и житель селения Кирово Ардонского района Юрий Бигулов. В этом населенном пункте проживают беженцы из внутренних районов Грузии и Южной Осетии, которые в начале 90-х годов были вынуждены покинуть родные дома.

"Я знаю этих людей, знаю, что они живут только своим нелегким крестьянским трудом, и когда в Южной Осетии, такие же мирные и беззащитные люди попали под обстрел из различных видов вооружения, я чувствовал, что просто нужно быть с ними, протянуть по-настоящему твердую мужскую руку помощи", - сказал сельчанин. 

В состав ополченцев входили жители сельских населенных пунктов, представители рабочих коллективов, студенты, казаки. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", возраст добровольцев составлял от 20 до 45 лет, и при формировании отрядов в первую очередь отдавалось предпочтение ополченцам, людям, прошедшим службу в армии и милиции.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей