16 января 2009, 08:43

Шувалов: потепление не скажется на проведении Олимпиады в Сочи

Несмотря на сокращение снежного покрова на горных европейских курортах, снега в Сочи хватит для проведения Олимпиады-2014, заявил эксперт по климату Гринпис России Александр Шувалов.

Отметим, что еще в апреле 2007 года директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль заявил, что потепление климата и, как следствие, уменьшение снега в горных районах Западной Европы, увеличит шансы Сочи перед конкурирующим с ним Зальцбургом на проведение Олимпиады в 2014 году.

14 января пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) со ссылкой на исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) сообщила, что около 70% альпийских горнолыжных курортов могут обанкротиться из-за сокращения толщины снежного покрова, что происходит в результате роста среднегодовой температуры в горной местности.

"Состояние снежного покрова в Сочинском регионе не вызывает опасений. Даже в самые малоснежные годы в регионе снега было достаточно для проведения любых масштабных спортивных игр. Я думаю, что ситуация к 2014 году в худшую сторону в Сочи не изменится, несмотря на значительное уменьшение снега в Европе", - сказал эксперт, которого цитирует РИА "Новости".

Экологи считают, что в центральной и восточной Европе под угрозой окажется строительство горнолыжных трасс. В то же время, по мнению экологов, количество снега в этих регионах будет постоянно сокращаться, что сделает существование курортов с такими трассами экономически нецелесообразным.

Прогнозируемое увеличение температуры в горных областях Румынии, Болгарии, Словакии и Украины составит от двух до пяти градусов в ближайшие десять лет.

Напомним, против подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций. Они считают, что подготовка к Олимпийским Играм приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости