Ночной Степанакерт. Кольцевая. Фото А.Восканяна, foto.rambler.ru

16 января 2009, 07:32

В Нагорном Карабахе определены основные направления строительства на 2009 год

В 2009 году жилищное строительство в Нагорном Карабахе можно развивать по трем основным направлениям - социальное (на бюджетные средства), ипотечное кредитование и строительство за счет иностранных инвестиций, считает мэр Степанакерта Вазген Микаелян.

На сегодняшний день в столице Карабаха имеется 15 льготных квартирных очередей для различных категорий населения, в которых состоят более 2 тысяч человек. Решением мэра Степанакерта Вазгена Микаеляна, регистрация в общей, не льготной очереди, приостановлена. Это обусловлено тем, что большая часть бывшего государственного жилого фонда приватизирована, а мэрия не в состоянии строить жилье для граждан. В тоже время жилищная проблема льготников будет решаться в рамках социальных государственных программ.

По мнению мэра, жилое строительство в 2009 году можно развивать по трем основным направлениям - социальное (на бюджетные средства), ипотечное кредитование и строительство за счет иностранных инвестиций. Сейчас в Степанакерте строится несколько многоэтажных зданий. По словам Микаеляна, чтобы обеспечить жильем 194 семьи погибших в Карабахской войне солдат и 263 инвалида, государство закупит в строящихся домах 20-25% квартир. В 2009 году предусмотрено начать строительство 9 многоэтажных домов.

При этом бюджет сферы градостроительства Нагорного Карабаха 2009 года претерпел определенные изменения в связи с мировым финансовым кризисом. Если первоначально на строительство в рамках госбюджета было запланировано 17 млрд. драмов, то реально эта сумма составила порядка 12 млрд. драмов.

По словам министра градостроительства НКР Анаит Варданян, собранная в ходе всеармянского телемарафона-2008 года сумма в 35 млн. долларов позволяет начать строительство серьезных объектов. В частности, уже ведется строительство республиканской больницы, на которую российский бизнесмен Самвел Карапетян выделил 15 млн. долларов.

В 2009 году будет продолжено строительство школ, детских садов, жилья, объектов общественного назначения. В рамках программ социального жилья по всей республике будут строиться многоквартирные и малые дома для малообеспеченных, многодетных семей и иных слоев населения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости