16 января 2009, 00:25

Коммунисты Армении просят помощи в перезахоронении 26 Бакинских комиссаров у лидера КПРФ

Президент Серж Саркисян и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов до настоящего момента еще никак не отреагировали на просьбу первого секретаря ЦК Компартии Армении Рубена Товмасяна о содействии в организации перевозки из Баку в Ереван праха армянских революционеров, в частности Степана Шаумяна. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Компартии Армении (КПА).

Источник выразил глубокое сожаление в связи с происходящим. По его словам, фактически все процессы вокруг перезахоронения останков 26-ти бакинских комиссаров можно разделить на два этапа: на подготовку и на осуществление демонтажа памятника комиссарам в Баку. В настоящее время реализуется второй этап, то есть демонтаж памятника уже начат, и вскоре будет решена судьба останков бакинских комиссаров. Источник выразил пожелание, чтобы в дело, ввиду наличия среди комиссаров русских, вмешался президент Медведев, то есть вопрос был бы решен на уровне президентов России и Азербайджана.

Относительно сотрудничества в этом вопросе с азербайджанскими коммунистами, представитель КПА заявил, что некоторые шаги армянских коммунистов, вызвали естественное недоумение и недовольство азербайджанских коллег. Так, в 1988 году, то есть еще при власти коммунистов, в центре Еревана был демонтирован памятник одному из 26-ти комиссаров азербайджанцу Азизбекову, кроме того, переименована названная его именем площадь и переименован район Еревана имени 26-ти комиссаров.

Согласно азербайджанским источникам, 12 января в Баку начался демонтаж памятника 26-ти бакинским комиссарам в парке "Сахил". Мэрия Баку планирует построить под парком подземную автостоянку. Власти города предполагают перезахоронить останки бакинских комиссаров на Говсанском кладбище на окраине Баку.

Ранее председатель ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян заявил, что демонтаж мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку является высшим проявлением вандализма. По его словам, армянские коммунисты хотят перезахоронить останки комиссаров-армян в Армении (примечание корреспондента "Кавказского Узла": среди 26-ти бакинских комиссаров было восемь армян). В связи с этим, армянские коммунисты направили письмо президенту Армении Сержу Саркисяну и председателю ЦК компартии России Геннадию Зюгаенову с просьбой помочь в организации перевозки праха армянских революционеров, в частности Степана Шаумяна в Армению.

Отметим, что, согласно советской официальной версии, 20 сентября 1918 года 26 бакинских комиссаров были "зверски расстреляны" по решению английской военной миссии и эсеровского Закаспийского правительства.

Занимающийся изучением этого вопроса доктор исторических наук, бывший советский политзаключенный Георгий Хомизури, живший долгое время в Армении, считает, что история о 26-ти комиссарах является мифом, также как и вся советская история: "За что же все-таки казнили комиссаров? В советских изданиях ответ на этот вопрос обходится молчанием. Далее, кто убил комиссаров? По этому делу расстреляли около 50-ти человек, но ни один из них не признал себя виновным. Почему большевики не предприняли ни единого шага для освобождения комиссаров? Почему Ленин после 20 сентября ни разу не упомянул имя Шаумяна, словно того и не было? А ведь Ленин его как будто бы очень ценил. Вопросы и вопросы. И без доступа к архивам на них ответить невозможно".

Историк выразил надежду, что когда-нибудь удастся узнать истину точно также, как "вдруг" обнаружилось, что польских офицеров в Катыни казнили советские солдаты, а Молотов и Риббентроп подписали все-таки секретные документы, о чем раньше советские историки не знали.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей