15 января 2009, 23:25

Омбудсмен Армении: проведение суда без обвиняемых невозможно

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян назвал бессмысленным заявление прокурора Корюна Пилояна о том, что если продолжится неуважительное отношение к суду обвиняемых по "Делу семи", то судебный процесс будет продолжен без них. Омбудсмен заявил журналистам, что с юридической точки зрения это невозможно.

По словам Арутюняна, законодательство Армении не дает такой возможности, ибо в нем отсутствует статья, допускающая проведение суда без обвиняемых. Кроме того, это неприемлемо с точки зрения прав человека.

Отметим, прокурор сделал заявление о том, что рассмотрение «Дела семи» может продолжится без обвиняемых в интервью одной из телекомпаний, сославшись на то, что подобные случаи имеют место в европейских судах.

Армен Арутюнян не исключил, что подобные решения могли быть приняты в европейских судах. Однако, по его словам, это не означает того, что армянские суды могут руководствоваться подобной практикой.

«Автоматически использовать решения Европейского суда и на этой основе что-то делать просто нельзя»,- заявил Армен Арутюнян. Омбудсмен призвал суды и правоохранительные органы всегда быть последовательными в вопросе следования европейским стандартам.

Отметим, что на пресс-конференции 14 января заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, член фракции одной из партий правящей коалиции – «Республиканская партия Армении» Рафик Петросян также указал на недопустимость применения подобной практики. По его словам, нельзя проводить судебный процесс без подсудимых.

Напомним, что во время судебного заседания 13 января один из обвинителей на процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что сторона защиты затягивает процесс и пытается избежать рассмотрения дела в судебном порядке. Прокурор предупредил, что в случае продолжения подобной тактики, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем семи обвиняемых. Судья Мартиросян принял решение удалить из зала всех обвиняемых.

13 января судебное заседение по «Делу семи» продлилось около 20 минут и было вновь отложено на 16 января. Председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян мотивировал свое решение проявленным со стороны обвиняемых неуважением к суду. Также как прежде семеро активистов оппозиции по "Делу семи" не встали со своих мест при входе судьи в зал заседаний и не отреагировали на призыв "Встать! Суд идет!"

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии