15 января 2009, 21:36

Мошенники пытались получить 21,5 млн. руб. за снос дома при строительстве моста через Волгу

В Волгоградской области изобличены мошенники, пытавшиеся получить миллионные компенсации за снос якобы принадлежащего им домовладения. Дом подлежал сносу в ходе строительстве мостового перехода через Волгу. Прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области разоблачила преступников.

"В ходе проверки прокуратура обратила внимание на документы, согласно которым большая группа граждан, - всего 11 человек, - претендовали на получение компенсации за снос якобы принадлежащего им домовладения, расположенного в городе Краснослободске (расположен на противоположенном от Волгограда берегу Волги, - прим. "Кавказского узла") в зоне строительства мостового перехода. Сумма компенсации составляла 21,5 млн. рублей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Вникнув в ситуацию, прокурорские сотрудники, по словам Сергеевой, установили факты подлога документов и покушения на хищение бюджетных денежных средств.

Александр Штоколов, прокурор Среднеахтубинского района, заявил журналистам следующее: "Проверкой установлено, что в конце августа двое жителей Волгограда, договорившись с руководителями Среднеахтубинского филиала МУП БТИ города Волжского, оформили подложные документы на несуществующее домовладение в зоне строительства. Чтобы создать видимость законности своих действий они соорудили на месте сгоревшего еще в 1996 году домовладения макет жилого дома из легких разборных конструкций и других подручных средств. На это сооружение сотрудниками БТИ был изготовлен подложный технический паспорт".

Затем сообщники, по словам районного прокурора, зарегистрировали право долевой собственности в этом доме на 11 граждан, которых подобрали из числа родственников, приятелей и знакомых и привлекли к участию в своем "проекте" за определенное вознаграждение.

"В соответствии с законом каждый собственник жилого дома в связи с его сносом должен был бы получить компенсацию в размере 1950000 рублей. В общей сложности похищенная сумма составила бы 21450000 млн. рублей, - сказала Лидия Сергеева. - Однако похитить бюджетные средства новоявленные "домовладельцы" и их сообщники не успели, так как вовремя были "схвачены за руку" сотрудниками прокуратуры".

Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы. 14 января 2009 года по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества  денежных средств в особо крупном размере).

Основной организатор данного преступления задержан, в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее прокуратурой Центрального района Волгограда были установлены факты неправомерного расходования бюджетных средств на строительстве моста, и возбуждено уголовное дело.

строительство моста через Волгу в центре Волгограда началось в 1996 году. Долгое время этот объект являлся долгостроем из-за отсутствия финансирования. К началу 2005 года за счет низких темпов финансирования было выполнено лишь 40% всех работ начального этапа строительства. Стройка возобновилась лишь после того, как мост вошел в Национальный проект по развитию дорог, и началось системное финансирование объекта.

Открытие моста было запланировано на декабрь 2008 года, однако в сентябре нынешнего года губернатор Волгоградской области убедил министра транспорта РФ Игоря Левитина в необходимости перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости