15 января 2009, 21:25

МВД Чечни: дом Сулима Ямадаева не горел

МВД Чечни опровергает сообщение о поджоге дома бывшего командира расформированного батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Как сообщили в министерстве, в Гудермесе сегодня ночью сгорел дом, где проживал местный житель Сулейман Дудаев, других поджогов не было.

Напомним, ранее было сообщение о том, что в ночь на 15 января в Гудермесе неизвестными лицами сожжен дом бывшего командира расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева.

«В отделение внутренних дел по Гудермесскому району поступило сообщение о возгорании домовладения по улице Горького,155 в Гудермесе, где проживал Сулейман Дудаев. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что около 4 часов ночи он услышал треск на крыше, вышел во двор и обнаружил, что произошло возгорание чердачного помещения. Эвакуировав из дома членов своей семьи, он попытался потушить пожар своими силами. Дом и имущество полностью сгорели», - сообщили в МВД республики.

«По нашим данным, за прошедшие сутки в Гудермесе больше никаких пожаров не было», - приводит сообщение МВД Чечни ИТАР-ТАСС.

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов ЧРИ, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из одного тейпа (рода) - беной.

В апреле 2008 года в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и группой спецназовцев «Востока», которыми командовал младший брат Сулима – Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до перестрелки, однако ситуацию удалось разрешить мирным путем. После этого подразделения МВД Чечни блокировали квартал в Гудермесе, где проживает семья Ямадаевых, а также базу батальона «Восток» на окраине города, требуя немедленно выдать Бадрудди. Он, как выяснилось, должен был отбывать срок за уголовное преступление, но не только оказался на свободе, но и фактически командовал батальоном спецназначения ГРУ вместо своего брата, находившегося в Москве.

Затем местные власти обвинили братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и несанкционированных задержаниях граждан. В частности, в совершенном в 1998 году убийстве местного предпринимателя Бациева и зачистке в станице Бороздиновская летом 2005 года, в результате которой один местный житель был убит, еще 11 пропали без вести. Говорилось также о возможной причастности Ямадаевых к похищению и последующему убийству братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова в феврале 2007 года.

12 мая 2008 г. было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В начале августа 2008 года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, Сулим Ямадаев в составе батальона «Восток» принял участие в конфликте между Россией и Грузией, однако вскоре после этого был уволен в запас. Затем появилась информация о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира таганрогской бригады спецназначения ГРУ, но она не нашла подтверждения.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Сам Кадыров, заявил о том, что практически уверен в том, что это преступление следует рассматривать кровную месть, поскольку брат убитого, Сулим, «был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа» и убийствах «тех, за кого не давали деньги».

В настоящее время Сулим Ямадаев проживает в Москве. Руководство Чечни не раз выражало по этому поводу серьезное недовольство, обвиняя столичные правоохранительные структуры в нежелании «задержать находящегося в розыске преступника» и передать его в руки чеченского правосудия.

24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. Все три дела против него переданы в следственный комитет при прокуратуре России, а позднее будут направлены в военно-следственные органы.

В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 г. направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей