15 января 2009, 21:25

МВД Чечни: дом Сулима Ямадаева не горел

МВД Чечни опровергает сообщение о поджоге дома бывшего командира расформированного батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Как сообщили в министерстве, в Гудермесе сегодня ночью сгорел дом, где проживал местный житель Сулейман Дудаев, других поджогов не было.

Напомним, ранее было сообщение о том, что в ночь на 15 января в Гудермесе неизвестными лицами сожжен дом бывшего командира расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева.

«В отделение внутренних дел по Гудермесскому району поступило сообщение о возгорании домовладения по улице Горького,155 в Гудермесе, где проживал Сулейман Дудаев. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что около 4 часов ночи он услышал треск на крыше, вышел во двор и обнаружил, что произошло возгорание чердачного помещения. Эвакуировав из дома членов своей семьи, он попытался потушить пожар своими силами. Дом и имущество полностью сгорели», - сообщили в МВД республики.

«По нашим данным, за прошедшие сутки в Гудермесе больше никаких пожаров не было», - приводит сообщение МВД Чечни ИТАР-ТАСС.

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов ЧРИ, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из одного тейпа (рода) - беной.

В апреле 2008 года в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и группой спецназовцев «Востока», которыми командовал младший брат Сулима – Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до перестрелки, однако ситуацию удалось разрешить мирным путем. После этого подразделения МВД Чечни блокировали квартал в Гудермесе, где проживает семья Ямадаевых, а также базу батальона «Восток» на окраине города, требуя немедленно выдать Бадрудди. Он, как выяснилось, должен был отбывать срок за уголовное преступление, но не только оказался на свободе, но и фактически командовал батальоном спецназначения ГРУ вместо своего брата, находившегося в Москве.

Затем местные власти обвинили братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и несанкционированных задержаниях граждан. В частности, в совершенном в 1998 году убийстве местного предпринимателя Бациева и зачистке в станице Бороздиновская летом 2005 года, в результате которой один местный житель был убит, еще 11 пропали без вести. Говорилось также о возможной причастности Ямадаевых к похищению и последующему убийству братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова в феврале 2007 года.

12 мая 2008 г. было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В начале августа 2008 года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, Сулим Ямадаев в составе батальона «Восток» принял участие в конфликте между Россией и Грузией, однако вскоре после этого был уволен в запас. Затем появилась информация о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира таганрогской бригады спецназначения ГРУ, но она не нашла подтверждения.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Сам Кадыров, заявил о том, что практически уверен в том, что это преступление следует рассматривать кровную месть, поскольку брат убитого, Сулим, «был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа» и убийствах «тех, за кого не давали деньги».

В настоящее время Сулим Ямадаев проживает в Москве. Руководство Чечни не раз выражало по этому поводу серьезное недовольство, обвиняя столичные правоохранительные структуры в нежелании «задержать находящегося в розыске преступника» и передать его в руки чеченского правосудия.

24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. Все три дела против него переданы в следственный комитет при прокуратуре России, а позднее будут направлены в военно-следственные органы.

В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 г. направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей