15 января 2009, 16:02

Human Rights Watch: полиция Армении применила непропорциональные меры при разгоне митинга оппозиции

После применения 1 марта 2008 г. полицейскими непропорциональной силы по отношению к протестующим против результатов президентских выборов демонстрантам Армения переживает самый серьезный политический кризис со дня обретения независимости. Об этом говорится в опубликованном 14 января докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Согласно докладу, хотя на президентских выборах 19 февраля 2008 г. одержал победу Серж Саргсян, «однако тень на эти выборы бросили имевшие место фальсификации и насилия».

Human Rights Watch отмечает, что после выборов тысячи сторонников Левона Тер-Петросяна начали проводить в центре столицы акции протеста, которые носили мирный характер. Однако 1 марта 2008 г. специальные подразделения полиции применили непропорциональную силу против участников мирных акций, подвергнув их избиению дубинками и преследуя убегающих митингующих. Авторы доклада отмечают, что в ответ митингующие совершили поджог машин и бросили несколько булыжников в полицейских.

В докладе указывается, что после ареста сотен митингующих, полицейские совершили ряд процессуальных нарушений. В частности, они лишили арестованных адвокатских услуг и какой-либо связи с внешним миром. Последовавшие за этим судебные процессы внушили подозрение в справедливость вынесенных вердиктов. Ряд заключенных был осужден исключительно на основании показаний полицейских. В докладе особо указывается на насилие, примененное в течение последних месяцев по отношению к журналистам.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что, несмотря на то, что международные организации оценили выборы как в целом соответствующие обязательствам Армении, взятым перед ОБСЕ, наблюдатели выразили озабоченность по поводу выборных процессов.

«По поводу многочисленных арестов и примененной властями Армении силы по отношению к митингующим, неоднократно выражал озабоченность Евросоюз, а США заморозили очередной транш корпорации «Вызовы тысячелетия»,- отмечается в докладе.

Отметим, что ежегодный 564-страничный доклад рассматривает ситуацию в более чем 90 государствах.

В нем Human Rights Watch подвергла Россию критике за положение в Чечне и Ингушетии, а также военные преступления во время конфликта в Южной Осетии. В отношении Азербайджана в докладе отмечается, что президентские выборы 2008 года стали для этой страны упущенной возможностью продемонстрировать улучшение ситуации с правами человека.

Ранее, 12 января был опубликован доклад другой международной правозащитной организации Freedom House, в котором Армения названа частично свободной страной. Freedom House отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс. Согласно докладу, важнейшим событием явились выборы президента 19 февраля 2008 г. и последовавшие за этим массовые беспорядки и преследование оппозиции.

Отметим, что эти события могут стать причиной лишения Армении голоса в ПАСЕ. В настоящее время, страну посещают содокладчики комитета по мониторингу этой организации Джон Прескотт и Жорж Коломбье. В первый же день январской сессии ПАСЕ, 26 января, они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам. В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам». Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей