15 января 2009, 17:00

В Ростовской области шахтеры-пенсионеры начали голодовку

Сегодня в 16.00 в городе Зверево Ростовской области началась голодовка шахтеров-пенсионеров, требующих выполнения решения судов и обеспечения их бесплатным углем, а также предоставления льготы на отопление.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов, в голодовке принимают участие 5 мужчин, еще 5 женщин готовы к ним присоединиться. Голодающие находятся на одной из частных квартир.

По словам депутата, уведомление о проведении голодовки ее организатор – Совет пенсионеров-шахтеров – направил в мэрию и прокуратуру Зверево. Сегодня же состоялась встреча членов Совета пенсионеров-шахтеров с прокурором г. Зверево Владимиром Власовым.

Власов заявил о том, что свои проблемы шахтеры-пенсионеры должны решать не голодовкой, а "цивилизованным путем". По мнению Валерия Дьяконова, "власти пытаются помешать проведению голодовки, говоря, что ее участники нарушают закон, при этом не конкретизируют, какой именно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры г. Зверево, работавшие на шахте "Обуховская", признанной банкротом, требуют предоставить им бесплатный пайковой уголь, а также льготы по отоплению для тех пенсионеров, которые живут в газифицированных домах. При этом правота пенсионеров была подтверждена в судах.

По мнению властей Зверево, они не имеют права компенсировать затраты пенсионеров-шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская" была акционирована без участия государства, поэтому предоставление льгот за счет бюджета по закону может быть расценено как нецелевой расходование бюджетных средств.

Также власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными, заявляя о том, что они не оставили пенсионеров один на один с нерешенной проблемой. По ходатайству администрации города ЗАО "УК "Гуковуголь" на период газификации безвозмездно выделяло в течение 4-х отопительных сезонов по 3 тонны угля нуждающимся пенсионерам шахты "Обуховская" - жителям города Зверево. Практически газифицирован весь город, значительно улучшено водоснабжение населения. Тем не менее, 124 жителя Зверево уже направили свои жалобы в Европейский суд по правам человека.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры провели голодовку с 4 ноября по 26 декабря 2008 года, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин. Вчера, 13 января, 120 шахтеров-пенсионеров вышли на пикет в центре города.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей