15 января 2009, 16:30

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила грубейшие нарушения прав воспитанников школы-интерната в Нартане

В школе-интернате №5 селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии грубо нарушается законодательство об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила старший
помощник прокурора Кабардино-Балкарской республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, старший советник юстиции Зарета Дацерхоева.

По ее словам, на момент прокурорской проверки в школе-интернате отсутствовали две воспитанницы. "При этом заявления от родственников или других лиц на разрешение отпустить девочек из интерната отсутствовали, не оказалось и документов о месте нахождения несовершеннолетних", - пояснила Дацерхоева.

Проверка выявила, что отсутствующие девочки 15 и 16 лет находятся в состоянии беременности. Желая скрыть этот факт, директор интерната заявил, что они госпитализированы в Республиканскую больницу - одна с диагнозом "панкреатит", вторая с "растяжением голеностопного сустава".

Однако в ходе проверки было установлено, что данная информация не соответствует действительности - отсутствующие девочки в больницу не поступали. Только после того, как прокуратура установила, где фактически находятся воспитанницы интерната, директор был вынужден подтвердить, что ему известны местонахождение девочек и причина их отсутствия.

Также со слов воспитанника школы-интерната выяснилось, что в период с апреля по август 2008 года в отношении него сотрудник интерната трижды совершил насильственные действия сексуального характера. Однако директор интерната, поставленный об этом в известность, не только не принял мер, но и отказался от дачи письменных объяснений, назвав данный факт "измышлением".

Со слов Зареты Дацерхоевой, директор интерната создал рабочую группу для проведения служебного расследования, а через три дня после беседы с сотрудником прокуратуры несовершеннолетний, сообщивший об изнасиловании, отказался от прежних показаний.

Проверкой было также установлено, что на основании справок, подписанных директором о том, что они являются детьми, оставшимися без попечения родителей, в Кабардино-Балкарский госуниверситет были зачислены три студента. Они пользовались правом полного государственного обеспечения в соответствии с ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей", в то время как к данной категории лиц не относились.

"Кроме того, проверка выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в столовой интерната. В частности, тот факт, что меню составляется без указания расходов и выхода блюд для детей до шести лет и старше, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при приготовлении блюд", - отмечает собеседница в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". За указанные нарушения на руководителя интерната был наложен административный штраф.

Сотрудник прокуратуры добавила, что помимо нарушений прав воспитанников, было установлены другие правонарушения. Так, выяснилось, что на балансе школы-интерната находится котельная, которая с января 2006 года и по день проверки без согласования с учредителем Министерством образования и науки КБР обслуживала участковую больницу селения Нартан. Объем потребленной энергии за весь срок составил более 444 тысячи рублей.

По всем выявленным фактам материалы проверки направлены в следственные органы для принятия соответствующих мер. Прокуратура также направила представление министру образования и науки с требованием принять безотлагательные меры по устранения выявленных нарушений, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой
должности руководителей школы-интерната, организовать эффективный ведомственный надзор за деятельностью школы-интерната.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей