15 января 2009, 13:15

Грузия выступает за расширение европейских миссий наблюдателей в зонах конфликтов

Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Со своей стороны ОБСЕ намерена добиваться продления мандата в Грузии.

Напомним, что миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Мандат ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, истек 31 декабря 2008 года.

Тбилиси настаивает на продлении работы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Грузии. Об этом было заявлено на возобновившихся 13 января консультациях по присутствию в Грузии и Южной Осетии. Консультации возобновились по инициативе греческого председательства в ОБСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для нас важно сохранение миссии ОБСЕ в Грузии, но не любой ценой. Для нас принцип территориальной целостности Грузии является основополагающим, и поэтому мы никак не сможем согласиться с такой формулировкой или таким мандатом, который нарушит этот принцип», - заявил министр по реинтеграции Темури Якобашвили.

Напомним, что для Тбилиси неприемлем предлагаемый Россией вариант разделения действующей в Грузии миссии ОБСЕ на три части – на миссию в Абхазии, миссию в Южной Осетии и миссию в остальной части Грузии. По словам Якобашвили, «миссия ОБСЕ в Грузии должна охватывать всю территорию страны в ее международно признанных границах, в том числе в Абхазском и Цхинвальском регионах».

Новый председательствующий в ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни подчеркнула, что намерена добиваться продолжения присутствия ОБСЕ в регионе. "Я сожалею, что неустанные усилия финского председательства в целях продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии не достигли консенсуса. По состоянию на первое января миссия находится в фазе технического закрытия", - цитирует ее слова РИА «Новости».

Греческое председательство, по ее словам, "намерено поддерживать существенное присутствие ОБСЕ в регионе".

"Мы выступаем за достижение решения на основе консенсуса, базирующегося на принципах и обязательствах ОБСЕ", - указала глава греческого внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Грузия сообщила об инициативе расширения Миссии ЕС и увеличение числа наблюдателей. Об этом заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

«Если Россия сможет блокировать вопрос работы миссии ОБСЕ в Грузии, то у нее нет возможности блокировать миссию Евросоюза», - цитирует Барамидзе ИА «Новости-Грузия».

Госминистр заявил, что «Россия, продолжая политику оккупации, пытается уменьшить активность международных организаций в Грузии и грузинская сторона не ждет от Москвы позитивных решений».

Напомним, что общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составляет 225 человек, представляющих 22 страны ЕС.

Решение о прекращении миссии ОБСЕ произошло после того, как Россия 22 декабря 2008 г. на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление, полагая, что нынешний мандат грузинской миссии включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата грузинской миссии, с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей