15 января 2009, 15:09

Падеж 12 кабанов зафиксирован в заказнике Ставропольского края

Вчера, 14 января, в заказнике "Дебри" Георгиевского района Ставропольского края был зафиксирован падеж 12 кабанов. По предварительному диагнозу межобластной ставропольской лаборатории, причиной этого стала африканская чума свиней.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка инфекции. Было установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

"Пока результаты исследований предварительные. Материал проб павших животных отправлен в лабораторию Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области", - заявил сегодня руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

Он добавил, что всего в "дикой фауне" заказника обитает порядка 140 голов кабанов, пишет РИА "Новости".

Напомним, сегодня был локализован очаг африканской чумы свиней в Хостинском районе Сочи, на частных подворьях которого несколько дней назад был зафиксирован падеж десяти животных. Павшие и вынужденно убитые животные - всего 205 голов, сожжены, а места их нахождения подвергнуты дезинфекции.

Отметим, в этом случае предположительной причиной заражения было названо то, что люди выгуливали свое поголовье, что категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт с "дикой фауной".

"Кавказский узел" писал о том, что вице-губренатор Краснодарского края Владимир Харламов предлагал начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с предполагаемой вспышкой африканской чумы в Хостинском районе Сочи.

В настоящий момент на территории Хостинского района введен режим ЧС. В очаге инфекции - на свинотоварной ферме N2 и в 5-километровой зоне от нее введен карантин, ограничительные меры касаются ввоза и вывоза животных, передвижения транспорта.

Кроме того, власти Ставропольского края приняли решение о том, что в течение всего 2009 года на свинотоварную ферму N2 колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, где в результате вспышки африканской чумы свиней было уничтожено все поголовье животных, новый скот завозиться не будет.

Напомним также, что 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей