15 января 2009, 14:15

Мусинян: Прескотт и Коломбье в Армении будут выяснять ситуацию с политзаключенными

Единственной целью визита содокладчиков комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Ереван является выяснение вопроса о том, зарегистрирован ли прогресс в плане освобождения политических заключенных. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян.

Относительного того, почему прибывшие в ночь с 14 на 15 января содокладчики Джон Прескотт и Жорж Коломбье не намерены встретится с представителями АНК, пресс-секретарь ответил, что не запланирована также встреча содокладчиков с представителями партии "Наследие": "Наше предположение таково, что Прескотт и Коломбье не встречаются вообще с оппозицией. Все развития показали, что Совет Европы принял все то, о чем мы говорили, и сейчас и у содокладчиков с нами нет тем для разговора".

Согласно официальному сообщению, в рамках визита содокладчиков комитета по мониторингу ПАСЕ намечены встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, с руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном.

Джон Прескотт и Жорж Коломбье также намерены встретиться с представителями временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, а также с представителями группы по сбору фактов о событиях 1 марта, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном и со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы в Армении Сильвой Зехер.

Отметим, что содокладчики находятся в Армении по поручению комитета по мониторингу для выяснения на месте ситуации в вопросе выполнения требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620.

На заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ должны совершить визит в Армению до начала сессии ПАСЕ. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ. Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

Архив новостей