15 января 2009, 14:15

Мусинян: Прескотт и Коломбье в Армении будут выяснять ситуацию с политзаключенными

Единственной целью визита содокладчиков комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Ереван является выяснение вопроса о том, зарегистрирован ли прогресс в плане освобождения политических заключенных. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян.

Относительного того, почему прибывшие в ночь с 14 на 15 января содокладчики Джон Прескотт и Жорж Коломбье не намерены встретится с представителями АНК, пресс-секретарь ответил, что не запланирована также встреча содокладчиков с представителями партии "Наследие": "Наше предположение таково, что Прескотт и Коломбье не встречаются вообще с оппозицией. Все развития показали, что Совет Европы принял все то, о чем мы говорили, и сейчас и у содокладчиков с нами нет тем для разговора".

Согласно официальному сообщению, в рамках визита содокладчиков комитета по мониторингу ПАСЕ намечены встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, с руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном.

Джон Прескотт и Жорж Коломбье также намерены встретиться с представителями временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, а также с представителями группы по сбору фактов о событиях 1 марта, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном и со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы в Армении Сильвой Зехер.

Отметим, что содокладчики находятся в Армении по поручению комитета по мониторингу для выяснения на месте ситуации в вопросе выполнения требований резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620.

На заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ должны совершить визит в Армению до начала сессии ПАСЕ. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц не наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ. Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии