15 января 2009, 13:40

Евросуд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении в 2004 году жителя Ингушетии

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Адама Медова, жителя Карабулака, пропавшего без вести в июне 2004 года (временно проживавшего в тот момент в Назрани). Заявительницей выступила жена Адама Медова. Согласно решению Евросуда, Россия несет ответственность за исчезновение Медова и обязана выплатить родственникам пропавшего компенсацию в 35 тысяч евро.

Это первое решение по делу об исчезновении человека в Ингушетии с тех пор, как конфликт перекинулся из Чечни на территорию этой республики, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

15 июня 2004 года Адам Медов выехал из дома на личном автомобиле и не вернулся. В ночь на 16 июня ему удалось позвонить своему брату Магомеду Медову и сообщить, что его машина сломалась. Внезапно связь оборвалась. Вечером 17 июня Медовым сообщили, что Адам находится в Сунженском РОВД. Несколько родственников Адама вскоре прибыли в Сунженский РОВД, где им сообщили, что Адама уже нет среди задержанных.

Сотрудник РОВД сообщил родственникам Медова, что Адам был обнаружен связанным в багажнике машины, задержанной сотрудниками ДПС на блок-посту "Кавказ-1" между Ингушетией и Чечней. Медов стал кричать "Я ингуш. Они пытаются увезти меня!".

Люди, сидевшие в машине, предъявили сотрудникам ДПС удостоверения работников ФСБ. На одном из них значилась фамилия Беливицкий, сообщил Кирилл Коротеев. Начальник Сунженского РОВД позвонил в УФСБ по Ингушетии, где ему подтвердили, что указанные лица действительно являются сотрудниками ФСБ и действуют правомерно.

Сотрудники забрали Медова и вывезли на территорию Чечни. С тех пор он исчез.

"Впоследствии ФСБ открестилась от указанных лиц. Однако даже если человек по фамилии Беливицкий не работал в ФСБ, возможно, он просто работал под этим именем", - пояснил Коротеев.

По словам юриста, Европейский суд отреагировал на жалобу жены Медова оперативно: уже в июле суд сразу задал вопросы российскому правительству о месте содержания Адама Медова, но правительство не смогло предоставить убедительных ответов.

Сегодняшним решением ЕСПЧ Россия признана виновной в нарушении права на жизнь, как основного, так и процессуального (задержание без соблюдения процессуальных норм, отсутствие средств правовой защиты), пояснил Коротеев. По его словам, данное решение является стандартным в деле о похищении человека.

При этом Евросуд отказался от дальнейшего расследования дела и постановил, что российские власти сами в состоянии его провести, спустя четыре года после исчезновения Медова. "Против такого решения, то есть за продолжение расследования Евросудом, проголосовал только судья Шпилман из Люксембурга. Ранее Шпильман занял такую же позицию в деле "Умаров против России"", - рассказывает Коротеев.

"Это первое дело,  которое напрямую указывает на действие сотрудников ФСБ и их безнаказанность. Очевидно, что перед новыми властями Ингушетии и перед федеральными властями России стоит задача по прекращению насилия в республике", - добавил юрист.

Отметим, что похищения людей в Ингушетии происходят и в настоящее время. Так, в июле прошлого года органами ФСБ в Ингушетии был похищен сотрудник правозащитной организации "Машр" Зураб Цечоев. "Кавказский узел" представлял видеоинтервью с Цечоевым, в котором он рассказал о подробностях случившегося.

10 декабря в Ингушетии была создана Общественная комиссия по правам человека при президенте, в состав которой вошли депутаты ингушского парламента, представители силовых структур, неправительственных организаций республики и несколько простых граждан. 9 ноября на совещании с членами правительства, руководителями министерств и ведомств новый президент республики Юнус-Бек Евкуров подверг жесткой критике работу правоохранительных органов республики. С целью контроля над силовиками в Ингушетии была создана "горячая линия" для жалоб на действия силовиков. За первые дни работы линии на нее, по словам советника президента Мусы Плиева, поступало по 5-6 звонков в час.

24 декабря в ходе встречи с председателем Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой и представителем МХГ, членом бюро партии "Яблоко" Валерием Борщовым Евкуров рассказал, что уже есть результаты расследования заявлений о пропавших без вести и убийствах людей силовиками, и есть подозреваемые сотрудники милиции.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей