15 января 2009, 12:58

Юрий Буданов вышел на свободу

Осужденный за убийство чеченской девушки бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, сегодня вышел на свободу. Адвокат пострадавшей стороны Станислав Маркелов считает освобождение Буданова незаконным.

Ранее сообщалось, что, по словам представителя суда Димитровграда, в поданной адвокатом семьи Кунгаевых жалобе на решение об условно-досрочном освобождении Буданова "отсутствуют конкретные доводы".

Федеральная служба исполнения наказаний России подтвердила факт освобождения из колонии бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. При этом источник «Интерфакса» во ФСИН сообщил, что администрация колонии выступала против данного освобождения.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов заявляет, что им будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц. Он заявил, что освобождение является незаконным, так решение суда не вступило в законную силу. Адвокат подчеркнул, что кассационная жалоба, поданная от имени потерпевших на решение об условно-досрочном освобождении Буданова, принята судом.

"Суд принял мою жалобу, но пока она не назначена к рассмотрению, а, соответственно, решение суда пока не вступило в законную силу", - пояснил Маркелов и добавил, что в соответствии с законом решение суда вступает в законную силу после прохождения стадии кассации. А потому есть все основания ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий". Маркелов подчеркнул, что "для начала нужно будет выяснить, кто принял незаконное решение".

Отметим, что 12 января жалоба Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, была признана оформленной ненадлежащим образом. В соответствии с УПК РФ, адвокату была предоставлена возможность в срок до 16 января оформить жалобу надлежащим образом.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался категорически против условно-досрочного освобождения Буданова.

Ранее правозащитники крайне негативно оценили факт освобождения бывшего полковника. "Юрий Буданов, совершивший тяжкое преступление против личности, - на свободе. А бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, которые никого не убивали, на условно-досрочное освобождение рассчитывать не могут. Это характеризует состояние нашей судебной системы", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Олег Орлов, глава Правозащитного центра "Мемориал" назвал освобождение Буданова "насмешкой над правом". "При исполнении своих обязанностей, облеченный властью человек в погонах, совершает такое - Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться", - сказал Орлов. По его словам, условно-досрочное освобождение Буданова станет "оскорблением для жителей Чечни, независимо от того, по какую они сторону баррикад".

Отец убитой Виса Кунгаев ранее заявил, что шокирован тем, что суд досрочно освободил из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Решение о досрочном освобождении вызвало волну протестов в Чечне. Так, 29 декабря в Грозном состоялся второй по счету митинг протеста против досрочного освобождения Буданова. В руках участников акции были транспаранты с надписями: "Преступник не имеет национальности", "Буданов - позор русской армии", "Преступник должен оставаться за решеткой".

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что добьется возбуждения новых уголовных дел против Буданова.

Нухажиев располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек.

Кроме того, житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвинил экс-полковника Юрия Буданова еще в трех убийствах.

Напомним, что 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости