15 января 2009, 12:39

В Ставропольском крае в течение года не будет завозиться новый скот на свиноферму №2

В течение всего 2009 года на свинотоварную ферму N2 колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края, где в результате вспышки африканской чумы свиней, было уничтожено все поголовье животных, не будет завозиться новый скот.

Об этом сегодня заявил журналистам азместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Владимир Тригубов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа. 

"Уничтожены 2,3 тысячи животных. Согласно ветеринарным требованиям, в течении года завоз нового свинопоголовья на эту ферму осуществляться не будет, так как установлено, что свинотоварная ферма N2 - это очаг инфекции, именно там был выявлен вирус африканской чумы свиней", - пояснил Владимир Тригубов.

Диагноз африканской чумы подтвердила межобластная ветеринарная лаборатория Ставрополя и лаборатория Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покрове Московской области.

Кроме тогого, чиновник подчеркнул, что на территории района введен режим ЧС, пишет РИА "Новости". В очаге инфекции - на свинотоварной ферме N2 и в 5-километровой зоне от нее введен карантин, ограничительные меры касаются ввоза и вывоза животных, передвижения транспорта.

Тригубов указал, что на месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. На данный момент установлено семь дезинфекционных постов с круглосуточным дежурством сотрудников милиции, предпринят ряд других карантинных мер.

Напомним, Ставропольский край уже переводился на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года.

"Кавказский узел" писал о том, что 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, с 4 по 12 января в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней. Анализ на африканскую свиную чуму дал положительный результат.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости