15 января 2009, 11:33

К убийству двух жителей Кондопоги причастны азербайджанцы - версия защиты

Адвокаты по уголовному делу о массовых беспорядках в городе Кондопога, защищающие интересы подсудимых чеченцев, вчера, 14 января, в зале Верховного суда Карелии заявили о причастности к гибели двух местных жителей выходцев из Азербайджана.

"Кавказский узел" напоминает, что в конце августе 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки. Причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

"Была еще вторая группа кавказцев, которая участвовала в конфликте. Это
азербайджанцы, личности которых так и не были установлены. Сразу после этого события они покинули Россию", - сказал на судебном заседании адвокат Александр Флеганов, комментируя показания двух свидетельниц драки у ресторана "Чайка".

Согласно озвученной женщинами информации, в ночь на 30 августа 2006 года в драке у ресторана "Чайка" участвовали не только шестеро подсудимых уроженцев Чечни и Дагестана, но еще и несколько выходцев с Кавказа, которые, по мнению защитников, являются гражданами Азербайджана, сообщает РИА "Новости".

Еще одна свидетельница драки была противоречива в показаниях. Как рассказал второй адвокат подсудимых Мурад Мусаев, на предварительном следствии женщина, имя которой не сообщается, рассказала, что выходцы с Кавказа, принявшие участие в конфликте, приехали к ресторану "Чайка" на двух автомобилях "Жигули", а в суде показала, что это был микроавтобус "Газель".

Адвокаты полагают, что свидетельница могла видеть две разных группы кавказцев: подсудимых чеченцев на легковых автомобилях и азербайджанцев на микроавтобусе.

По версии защитников, к смерти двух жителей Кондопоги, скончавшихся в ту ночь от ножевых ранений, причастны именно азербайджанцы. В качестве косвенного подтверждения этой версии адвокаты приводят слова свидетельницы, которая в ту ночь видела нож в руке хозяина ресторана "Чайка" Вагифа Иманова, азербайджанца по национальности, местонахождение его сейчас также не известно.

По версии гособвинения, ножевые ранения нескольким жителям Кондопоги, двое из которых скончались, а 9 были тяжело ранены, нанес один из подсудимых чеченцев, а его сообщники избивали остальных пострадавших палками. Эту версию подтверждают показания ранее допрошенных свидетелей и самих потерпевших, которые будут вызваны в суд позднее.

Напомним также, что обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. Обвинительное заключение оглашено в отношении подсудимых Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова.

Они обвиняются по ст. 213 УК РФ (совершение хулиганских действий), ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью), а также по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, подсудимый Магомадов обвиняется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более человек).

Заметим, 4 декабря 2008 года Верховный суд Карелии на основании вынесенного 3 декабря вердикта присяжных заседателей оправдал бывшего начальника милиции города Кондопога Александра Чечельницкого, который обвинялся в халатности во время массовых беспорядков в 2006 году.

Ранее, 27 марта прошлого года Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

А 18 апреля 2008 года суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, также обвинявшегося в халатности в связи с массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году.

Кроме того, 26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости