15 января 2009, 10:29

В Чечне сожжен дом Сулима Ямадаева

В ночь на 15 января в Гудермесе неизвестными лицами сожжен дом бывшего командира расформированного батальона спецназначения ГРУ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева.

Ямадаев ранее был объявлен в федеральный розыск по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. По некоторым данным, он проживает сейчас в Москве.

«Минувшей ночью группа неустановленных лиц, на двух автомашинах подъехала к дому по улице Первомайская в городе Гудермес, который принадлежит Сулиму Ямадаеву. Неизвестные обстреляли уличные фонари, после чего осуществили поджог домовладения, которое сгорело полностью. Затем нападавшие скрылись в неизвестном направлении», - утверждает источник «Кавказского узла» в правоохранительных органах Чечни.

О жертвах или пострадавших в результате этого инцидента не сообщается. Источник отказался прокомментировать ситуацию, сказав лишь, что «у Ямадаева есть немало врагов, как среди мирных жителей, так и боевиков».

«Вполне вероятно, что это может быть своеобразной местью Ямадаеву за совершенные им преступления. Раньше квартал в Гудермесе, где проживали Ямадаевы, охраняли военнослужащие «Востока». Теперь их уже нет, и, видимо, кто-то решил воспользоваться подвернувшейся возможностью таким вот образом осуществить свою месть», - считает собеседник.

«Я не располагаю информацией о сожжении дома Ямадаева, - сказал по этому поводу эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - Но думаю, что если такой факт действительно имел место, то узнать, кто именно это сделал, вряд ли будет возможно. Подозревать можно кого угодно: боевиков, родственников жертв «ямадаевцев», и даже сотрудников местных силовых структур, у которых тоже были свои претензии к Ямадаеву».

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов ЧРИ, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из одного тейпа (рода) - беной.

В апреле 2008 года в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и группой спецназовцев «Востока», которыми командовал младший брат Сулима – Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до перестрелки, однако ситуацию удалось разрешить мирным путем. После этого подразделения МВД Чечни блокировали квартал в Гудермесе, где проживает семья Ямадаевых, а также базу батальона «Восток» на окраине города, требуя немедленно выдать Бадрудди. Он, как выяснилось, должен был отбывать срок за уголовное преступление, но не только оказался на свободе, но и фактически командовал батальоном спецназначения ГРУ вместо своего брата, находившегося в Москве.

Затем местные власти обвинили братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и несанкционированных задержаниях граждан. В частности, в совершенном в 1998 году убийстве местного предпринимателя Бациева и зачистке в станице Бороздиновская летом 2005 года, в результате которой один местный житель был убит, еще 11 пропали без вести. Говорилось также о возможной причастности Ямадаевых к похищению и последующему убийству братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова в феврале 2007 года.

12 мая 2008 г. было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В начале августа 2008 года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, Сулим Ямадаев в составе батальона «Восток» принял участие в конфликте между Россией и Грузией, однако вскоре после этого он был уволен в запас. Затем появилась информация о том, что С.Ямадаев назначен на должность заместителя командира таганрогской бригады спецназначения ГРУ, но она не нашла подтверждения.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Сам Кадыров, заявил о том, что практически уверен в том, что это преступление следует рассматривать кровную месть, поскольку брат убитого, Сулим, «был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа» и убийствах «тех, за кого не давали деньги».

В настоящее время Сулим Ямадаев проживает в Москве. Руководство Чечни не раз выражало по этому поводу серьезное недовольство, обвиняя столичные правоохранительные структуры в нежелании «задержать находящегося в розыске преступника» и передать его в руки чеченского правосудия.

24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. Все три дела против него переданы в следственный комитет при прокуратуре России, а позднее будут направлены в военно-следственные органы.

В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 г. направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Автор: Александр Иванов, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей