15 января 2009, 03:00

МИД Азербайджана: приоритетным в 2008 году было Карабахское урегулирование

Карабахское урегулирование оставалось приоритетным направлением внешней политики Азербайджана в 2008 году. Об этом сказано в распространенном пресс-службой МИДа страны документе об итогах внешнеполитической деятельности страны в прошлом году.

В минувшем году Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики продолжало осуществлять «последовательную деятельность по урегулированию вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ Азербайджана».

«Вооруженный конфликт в Южной Осетии (Грузия) ярко продемонстрировал хрупкость ситуации на Южном Кавказе и опасность состояния «ни войны, ни мира». Именно на фоне последствий этих событий интенсифицировался переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ», - в частности говорится в документе, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

МИД Азербайджана напоминает, что по инициативе Российской Федерации 2 ноября состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России, результатом которой стало подписание президентами Московской Декларации.

Политолог Расим Мусабеков, в этой связи отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что к дипломатической активности Россию на Карабахском направлении стимулировали последствия августовских событий в Грузии.

«Из-за войны в Грузии Россия оказалась в сложном положении с точки зрения обеспечения транспортного сообщения со своим единственным союзником Арменией и снабжения своей военной группировки в этой республике», - напомнил эксперт. По его мнению, это побуждало РФ наращивать усилия для достижения реальных подвижек в урегулировании Карабахского конфликта, без чего невозможно вывести Армению из региональной изоляции.

В целом, по мнению политолога, внешнеполитические итоги 2008 года для Азербайджана были успешными, в отличие от соседей по региону. Так, по мнению Мусабекова, Грузия была в поисках международной защиты, Армения помимо геополитической неопределенности столкнулась с серьезными внутриполитическими проблемами. К Азербайджану, при этом, было повышенное внимание.

В сообщении пресс-службы МИД также акцентируется внимание на экономической составляющей внешней политики Азербайджана. По мнению внешнеполитического ведомства Азербайджана, одним из важнейших событий прошлого года в этом направлении был Энергетический саммит, который состоялся 14 ноября в Баку.

Как сообщает МИД, позиции Азербайджана на региональном энергетическом рынке также укрепили инвестиционные энергетические проекты в Грузии и Турции, в частности открытие 16 мая в грузинском населенном пункте Кулеви черноморского нефтяного терминала Государственной нефтяной компании Азербайджана и начало разработки проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.

По мнению другого независимого политолога Зафара Гулиева, во внешнеполитическом аспекте 2008 год прошел действительно прошел «под знаком существенного роста геополитической, энергетической и коммуникационной значимости Азербайджана и, в частности, его альтернативной (по отношению к России) роли для Запада». 

По мнению эксперта, с реализацией проекта нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и с завершением работ по газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзерум», геополитическая борьба в 2008 году вошла в новую интригующую фазу, обеспечив строительство железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», реактуализировав идею «транскаспийского газопровода» и дав сильный импульс различным альтернативным энерготранспортным проектам - Nabucco, «Баку-Одесса-Броды» и т.д.

Ключевая роль Азербайджана во всех этих проектах повышает его значение в мировой политике. «Многолетняя прозападная стратегия Азербайджана уже стала обретать реальное предметное воплощение и определенный “геополитический иммунитет”. В экономическом же плане поэтапная реализация всех энергетических проектов дала старт огромному потоку нефтедолларов и инвестиций в страну, что, конечно же, открывает возможности для интенсификации процессов развития», - сказал Гулиев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла»

В то же время, по мнению эксперта, «обострение борьбы между Западом и Россией за доминирование в регионе, эскалация мирового финансового кризиса и невиданное падение цен на энергоресурсы усиливают угрозы и реальные риски страны стать заложником "нефтяной карты" и геополитической дуэли между супердержавами». 

В сообщении МИД Азербайджана указывает на продолжение движения страны «по пути интеграции в европейские и евро-атлантические структуры, Азербайджан продолжал развивать сотрудничество с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом». 

Однако в оппозиционных кругах считают, что приверженность страны к европейским ценностям носит декларативный характер и проводится лишь имитация демократической внутренней и внешней политики. В этом отношении 2008 год стал потерянным для Азербайджана, считает лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. 

На его взгляд, правящий режим в Азербайджане за годы правления не добился реального прогресса в Карабахском урегулировании. Несмотря на видимую дипломатическую активность исключением не стал в этом плане и минувший год, считает Гамбар.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии