17 января 2002, 17:52

Шпионские страсти в Грузии

Неафишируемый визит главы госбезопасности Грузии в Москву и запланированная поездка министра внутренних дел в Россию, казалось бы, свидетельствуют только об одном ? в Тбилиси решились на сближение с Москвой и стремятся навести порядок на своей территории. Разумеется, Кремль в первую очередь интересует ликвидация баз чеченских боевиков в Панкисском ущелье. На днях в грузинской полиции заявили о начале операции в этом регионе. В то же время дипломаты Грузии и России принялись ускоренно готовить новый рамочный договор между странами. Не контактируют только военные. Министр обороны РФ Сергей Иванов неоднократно называл Грузию местом, где уютно чувствуют себя международные террористы. В военном ведомстве Грузии эти высказывания опровергали. На этот раз в Тбилиси разоблачают происки российской военной разведки. Заместитель главы Минобороны Грузии Гела Бежуашвили, ссылаясь на свои данные, заявил, что в стране "активно работает агентура Главного разведывательного управления Генштаба России". По словам военного чиновника, "ГРУ практически открыто работает в Абхазии, Батуми и Ахалкалаки", где дислоцированы российские военные базы.

В Тбилиси сообщили, что информация о работе ГРУ будет предъявлена России на переговорах по военным вопросам. Российских агентов здесь называют "деструктивными силами", которые могут дестабилизировать ситуацию в стране в случае продолжения экономического кризиса.

Шпиономания, возникшая в кабинетах военного ведомства, совпала с началом операции в Панкисском ущелье, куда два дня назад были переброшены силы полиции. В частности, у селения Дуиси появились четыре новых блокпоста. В связи с этим весь личный состав грузинской полиции и внутренних войск переведены на казарменное положение. В МВД Грузии не исключили возможных инцидентов с криминальными структурами и заявили о мероприятиях по розыску заложников и задержанию преступников. Но армия в операции принимать участия не будет.

Однако многие в Грузии уверены, что операция завершится переносом блокпостов на 12 километров в глубь ущелья. В частности, такого мнения придерживаются участники митинга протеста в Кахетии, который продолжается уже две недели. Местные жители требуют высылки из Грузии иностранных боевиков. Кстати, чеченский полевой командир Руслан Гелаев недавно заявил, что поддерживает стремление Грузии навести порядок в Панкиси.

Кроме того, по информации, поступающей в спецслужбы из окружения иорданца Хаттаба, его людям в Грузии поставлена задача закупить и организовать доставку в Чечню взрывных устройств, оружия, боеприпасов и средств связи. Как обычно полиция и госбезопасность игнорируют такие факты. За последние два года на территории Грузии не был задержан ни один (!) чеченский, арабский или иной террорист, не было пресечено ни одной сделки с оружием или доставкой боевиков к границе с Россией. Наоборот, в октябре 2001 года банде Гелаева любезно предоставили полицейские грузовики. Откровенное бездействие силовых структур вызывает недоумение у большей части политических сил Грузии, особенно в период подготовки нового большого договора между Москвой и Тбилиси. В частности, по последним сообщениям агентства "Сакинформи", парламентская оппозиция подвергла резкой критике нежелание руководства страны пойти на сотрудничество с Москвой в борьбе с чеченским сепаратизмом. А оппозиционные законодатели вновь обвинили силовые структуры Грузии в связях с чеченским криминалитетом и участии в торговле наркотиками и оружием.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей