14 января 2009, 23:20

За 2008 год в Северной Осетии выявлено 202 нарушения добычи полезных ископаемых

За прошлый год экологами было выявлено 202 нарушения в использовании недр и добыче полезных ископаемых Северной Осетии. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураз Мильдзихов.

По его словам, экологи в 2008 году проводили рейдовые мероприятия по выявлению безлицензионного пользования недрами и осуществляли контрольные замеры объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых. За год было проведено 303 проверки, выявлено 202 нарушения, предъявлено 46 штрафных санкций на сумму 288,0 тыс. рублей.

«В результате совместных с правоохранительными органами проверок фактических объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых и соблюдения условий лицензионных соглашений возбуждено три уголовных дела и четыре административных дела в отношении недропользователей», - рассказал министр.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в минувшем году в Северной Осетии существенно увеличились объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых. По предварительным данным, добыча песчано-гравийных смеси составила 723,1 тысяч кубометров, кирпичных глин - 114,0 тысяч кубометров, строительных песков – 67,5 тысяч кубометров, известняков – 36,1 тысяч кубометров и 5,9 тысяч кубометров составила добыча блицовочного доломита.

В прошлом году были выданы восемь лицензий на право пользования недрами, а изъято - семь лицензий, в том числе шесть лицензий изъято за невыполнение условий лицензионных соглашений и одна - по истечению срока действия; кроме того, приостановлено действие одной лицензии.

В вопросе недропользования, как отметил Таймураз Мильдзихов, определенная роль отводится наполнению доходной части бюджета за счет тех структур, которые занимаются добычей общераспространенных полезных ископаемых. В 2008 году в бюджет Северной Осетии поступили восемь миллионов 556 тысяч рублей.

Напомним, по итогам работы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии за первое полугодие 2008 года были выявлены 1 172 нарушения природоохранного законодательства.

Ранее, координатор программ по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер основной проблемой региона назвал изменение климата и таяние льдов. Кроме того, парламент Северной Осетии высказывал обеспокоенность сбросом в водоемы республики отходов сахарной мелассы. Экологи также отметили, что уровень загрязнения вод Северной Осетии превышает допустимые нормы.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии