14 января 2009, 22:40

В Париже обсудят внесение Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Презентация Астраханской области состоится в начале февраля в Париже в штаб-квартире ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Главной темой презентации станет Астраханский кремль, созданный русскими зодчими в середине XVI века, и вопрос его внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Проект «Астраханский кремль» в настоящее время проходит необходимые процедуры по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Агентстве по печати и информационным коммуникациям правительства Астраханской области.

Сотрудники Агентства рассказали, что в Париже пройдет научно-практическая конференция «Сохранение мирового культурного наследия. Новые технологии». Европейское сообщество совместно с представителями Астраханской области обсудят доклады, посвященные проблемам этнохудожественной культуры, цифровизации объектов культурного наследия, а также результаты исследований культурно-исторических памятников: Сарай-Бату, Хаджи-Тархан, и Итиль-Саксин.

На конференции выступят ученые Астраханского государственного университета, Института этнологии и антропологии РАН, университетов Перуджи и Болоньи (Италия), университета София-Иантиполис (Франция) и др.

Будут представлены доклады «Художественное наследие Астраханской области, как часть мирового культурного фонда и потенциал для развития международного сотрудничества», «Музей будущего, культурное наследие и информационные технологии», «Перуджа - город крепость. Параллели с Астраханским кремлем и крепостью Итиль-Саксин», «Астраханский кремль и Белый город – многофункциональный историко-архитектурный и научно-образовательный комплекс» и др.

В конференции также примут участие представители университета Лиона (Франция), центра Славянской культуры университета Сорбонны (Франция), международного совета музеев ICOM; Славянской секции Библиотеки Международной Современной Документации (BDIC, Нантер, Франция).

Как сообщал "Кавказский узел", Астраханский кремль полностью восстановили к к 450-летнему юбилею города. 4 сентября в ходе своего визита в Астрахань министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев осмотрел Астраханский кремль. "Размеры выставочных залов, - отметил министр, -  позволят использовать кремль для международных выставок. Он будет замечательным культурным центром".

Так же министр культуры России сообщил, что будет лично содействовать включению Астраханского кремля в список мирового культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей