14 января 2009, 21:20

В Вене убит бывший телохранитель президента Чечни

Вчера, 13 января, неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Отметим, 8 января Европейский Европейский Суд по правам человека рассмотрел шесть жалоб из Чечни и во всех шести случаях удовлетворил иски. Среди них жалобы убитого не было.

Друг покойного сообщил, что убийство произошло в тот момент, когда Израилов выходил из продуктового магазина. Снаружи его ждали по меньшей мере четыре человека. Израилов пытался убежать, но его застрелили.

В России Израилов был первоначально задержан как сепаратист, однако вскоре его отпустили по амнистии, и он стал телохранителем Кадырова. Затем он бежал в Европу. Израилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год, сообщает ИноПресса со ссылкой на The New York Times.

В конце 2006 года Израилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных с 2003 по 2005 год.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказывал о пытках, которые применялись к предполагаемым повстанцам и членам их семей. Кроме того, Умар Израилов утверждал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как «человек Кадырова» посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Корреспондент The New York Times полагает, что речь в данном случае идет об «очередном политически мотивированном убийстве российского гражданина, который критиковал действия правительства».

Журналистам газеты не удалось связаться с представителями чеченского президента, чтобы получить его комментарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии