14 января 2009, 15:56

В Армении эксперты считают, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ подвижек в карабахский вопрос не внесет

Политики и эксперты в Армении сходятся во мнении, что визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не даст особого прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Одной из причин этого называют воинственную риторику Азербайджана.

Отметим, что, согласно официальной информации МИД Армении, на 20 января намечен визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Основная цель визита сопредседатей - подготовить очередную встречу президентов Армении и Азербайджана. При этом, азербайджанские источники утверждают, что встреча президентов состоится в Давосе 28 января. Армянские официальные источники пока не подтверждают эту информацию.

"Воинственные заявления Баку" не дают оснований надеяться на скорое разрешение нагорно-карабахского конфликта и на наличие каких-либо граней для достижения договоренностей. Об этом заявил журналистам политический секретарь партии "Наследие", депутат Национального Собрания Армении Вардан Хачатрян.

"Более того, в воинственных заявлениях азербайджанской стороны совершенно очевидно проглядывает желание видеть нас всех уничтоженными. А, учитывая это обстоятельство, сегодня нет возможностей для урегулирования конфликта",- заявил Хачатрян. По его мнению, Азербайджан должен прекратить выставлять невыполнимые требования.

Депутат считает, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта увенчаются успехом лишь в случае примирения народов, а сегодня общества конфликтующих сторон не готовы к взаимным уступкам и еще очень далеки от возможности подписания окончательного соглашения об урегулировании конфликта.

Относительно стремления Азербайджана разрешить конфликт военным путем, Вардан Хачатрян ответил, что Азербайджан пытается применить следующую тактику: усилиться экономически за счет продажи нефти и соответственно направить больше финансовых средств на вооружение. Вместе с тем, по его словам, не всегда процветание страны является свидетельством боеспособности вооруженных сил.

Политолог Левон Мелик-Шахназарян отметил, что Азербайджан преследует лишь один вариант разрешения конфликта - военный путь. Он также заявил, что не связывает больших надежд на прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта с предстоящим в ближайшие дни визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

"Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть. Международное право обеспечивает это", - сказал Алиев.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей