14 января 2009, 17:00

Следствие прорабатывает связь убийства депутата в Карачаево-Черкесии с его депутатской деятельностью

У следствия пока нет однозначной версии относительно убийства в Черкесске депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова. Как одну из версий следствие прорабатывает связь преступления с депутатской деятельностью погибшего, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре республики.

Напомним, что Крымшамхалов был расстрелян вчера, 13 января, вечером в Черкесске около здания Верховного суда Карачаево-Черкесии.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), расследование ведет следственное управление республиканской прокуратуры, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД республики Фатима Карданова.

Ислам Крымшамхалов шел одномандатником по одному из округов Карачаевского района, который возглавлял с 2001 года. Избиратели и коллеги по депутатскому корпусу знали Ислама Крымшамхалова, как принципиального, активного депутата, который бескомпромиссно защищал интересы простых людей, жителей Карачаево-Черкесии, говорится в официальной информации размещенной на сайте парламента республики

"Выступления депутата Крымшамхалова на заседании Парламента республики, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями убедительно свидетельствуют о его активной жизненной позиции, верности принципам добра и справедливости", - отмечается в информации.

Между тем, есть среди жителей республики и те, кто критиковал деятельность убитого депутата. При жизни он неоднократно публично односторонне высказывался по национальным вопросам. Так, представители черкесской молодежи неоднократно обращали внимание общественности на то, как еще до представления на пост президента Бориса Эбзеева, депутат позволял себе высказывания типа "никакого другого президента кроме карачаевца - не признаем...", что вызывало негодование не только у представителей черкесского народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 48-летний Крымшамхалов был членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, возглавлял фракцию "Справедливая Россия".

Напомним, что накануне в республике завершилась регистрация кандидатов по выборам в местный парламент, которые состоятся 1 марта 2009 года. Как сообщает избирком, на 73 депутатских кресла претендуют более 450 кандидатов.

Отметим, что Ислам Крымшамхалов стал пятым убитым депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии с 2001 года. Напомним, в ночь на 1 июня 2008 года в Черкесске был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев. В МВД республики заявили, что нельзя исключать самые разные версии убийства - от профессиональной деятельность до бытовых мотивов.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей