14 января 2009, 17:00

Следствие прорабатывает связь убийства депутата в Карачаево-Черкесии с его депутатской деятельностью

У следствия пока нет однозначной версии относительно убийства в Черкесске депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова. Как одну из версий следствие прорабатывает связь преступления с депутатской деятельностью погибшего, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре республики.

Напомним, что Крымшамхалов был расстрелян вчера, 13 января, вечером в Черкесске около здания Верховного суда Карачаево-Черкесии.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), расследование ведет следственное управление республиканской прокуратуры, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД республики Фатима Карданова.

Ислам Крымшамхалов шел одномандатником по одному из округов Карачаевского района, который возглавлял с 2001 года. Избиратели и коллеги по депутатскому корпусу знали Ислама Крымшамхалова, как принципиального, активного депутата, который бескомпромиссно защищал интересы простых людей, жителей Карачаево-Черкесии, говорится в официальной информации размещенной на сайте парламента республики

"Выступления депутата Крымшамхалова на заседании Парламента республики, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями убедительно свидетельствуют о его активной жизненной позиции, верности принципам добра и справедливости", - отмечается в информации.

Между тем, есть среди жителей республики и те, кто критиковал деятельность убитого депутата. При жизни он неоднократно публично односторонне высказывался по национальным вопросам. Так, представители черкесской молодежи неоднократно обращали внимание общественности на то, как еще до представления на пост президента Бориса Эбзеева, депутат позволял себе высказывания типа "никакого другого президента кроме карачаевца - не признаем...", что вызывало негодование не только у представителей черкесского народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 48-летний Крымшамхалов был членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, возглавлял фракцию "Справедливая Россия".

Напомним, что накануне в республике завершилась регистрация кандидатов по выборам в местный парламент, которые состоятся 1 марта 2009 года. Как сообщает избирком, на 73 депутатских кресла претендуют более 450 кандидатов.

Отметим, что Ислам Крымшамхалов стал пятым убитым депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии с 2001 года. Напомним, в ночь на 1 июня 2008 года в Черкесске был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев. В МВД республики заявили, что нельзя исключать самые разные версии убийства - от профессиональной деятельность до бытовых мотивов.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 1 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей