14 января 2009, 12:28

Европейский суд удовлетворил иски трех граждан Армении

Сегодня, 14 января, Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить иски Жоры Сапеяна, Саркиса Амиряна и Максима Гаспаряна. В качестве компенсации Республика Армения обязана выплатить каждому из истцов по три тысячи евро.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Армянского национального конгресса.

Отметим, что все трое истцов подверглись административному аресту в 2003 году после президентских выборов. В настоящее время Саркис Амирян и Максим Гаспарян находятся на свободе, а член оппозиционной партии "Республика" Жора Сапеян находится в заключении.

Согласно сообщению радиостанции "Свобода", Армения будет вынуждена признать, что нарушила право своих граждан на свободу собраний и демонстраций, закрепленное 11 статьей Европейской конвенции по правам человека.

Ранее Европейский суд удовлетворил иски шести граждан Армении, также подвергшихся административным арестам в результате политических событий 2003 года. В частности, 27 мая 2008 года Страсбургский суд удовлетворил иск жителя Еревана Гагика Саруханяна и постановил, что он имел полное право участвовать в парламентских выборах в мае 2003 года.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" последние вердикты Европейского суда по правам человека руководитель Хельсинкского комитета Микаел Даниелян заявил, что это старые дела, находящиеся на рассмотрении еще с 2003 года. Вместе с тем, он выразил уверенность, что Европейский суд "постепенно будет переходить к рассмотрению всех имеющихся в его ведении дел".

На вопрос, какие выводы из решений суда могут извлечь власти Армении, правозащитник ответил: "На наши власти ничего не действует".

Кроме того, по его словам, политическому прогрессу не будет способствовать и приезд в Армению содокладчиков комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Джона Прескотта и Жоржа Коломбье. "Нельзя приезжать в страну, где царит подобная сложная внутриполитическая ситуация, и не встречаться с представителями общественности, правозащитниками и оппозицией",- заявил Микаел Даниелян.

Напомним также, что сегодня 43 армянских политзаключенных направили письмо на имя содокладчиков комитета по мониторингу ПАСЕ Прескотта и Коломбье, в котором обвинили последних в «попустительстве преступному режиму Армении».

Отметим, что за период с 26 апреля 1992 года (момент присоединения Армении к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года в Европейский Суд по правам человека против страны было подано 983 иска.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей