14 января 2009, 14:30

Правозащитник из Чечни просит президента РФ разобраться в деле бывшего боевика

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Поводом для обращения правозащитника к главе государства стало судебное разбирательство в отношении жителя Чеченской Республики Абубакара Межиева.

По мнению Апаева, процесс над Межиевым, является наглядной демонстрацией осуществления российским правосудием так называемых "двойных стандартов".

"Абубакар Межиев во время первой военной кампании на территории республики был участником вооруженных формирований. С началом второй военной кампании на территории республики, Межиев уехал за границу и участия в боевых действиях не принимал, - рассказывает Апаев. - В 2004 году, поверив в обещанную тогдашним президентом России Владимиром Путиным амнистию бывшим боевикам, он возвратился на родину. Но через год из-за начавшихся преследований ему снова пришлось уехать".

"В 2006 году, теперь уже по призыву республиканских властей, Абубакар снова вернулся домой и получил амнистию. Через год он сам обратился в правоохранительные органы и сообщил о том, что летом 1995 года вопреки своей воле участвовал в нападении отряда Шамиля Басаева на город Буденновск. Сразу после этого его задержали и акт амнистии был отменен. Межиева вывезли в Ессентуки и теперь судят", - говорит он.

"Во-первых, Межиев сам заявил о своем участии в буденновском рейде Басаева. До этого правоохранительные органы об этом даже не подозревали. Во-вторых он добровольно  вернулся на родину и раскаялся в содеянном. В третьих, насколько я знаю, нет ни одного свидетеля, который бы показал, что Абубакар творил в Буденновске преступления. Он просто стал заложником тех обстоятельств. И, наконец, самое главное. Почему судят Межиева, если другой участник нападении на город Буденновск, так называемый спикер парламента Ичкерии Иса Темиров (который в 1995-м году был одним из командиров у Басаева), в 2003 году имел возможность приехать в Москву, встречался с руководителем администрации тогдашнего президента Бориса Ельцина Сергеем Ястржембским, выступал по центральному телевидению, а затем преспокойно уехал за границу? Где здесь логика и справедливость? Или закон у нас в стране избирательный? Одним можно, а другим нельзя"? - задается вопросом правозащитник.

По мнению Апаева, российское правосудие должно быть одинаковым как для жителей Чечни, так и для российских военных, совершавших здесь преступления. Это касается, указывает Апаев, в первую очередь, высокопоставленных генералов, отдававших приказы наносить ракетные удары по центру чеченской столицы осенью 1999 года, расстреливать колонны с беженцами в октябре того же года, а также командовавших карательными "зачистками" в населенных пунктах республики, жертвами которых стали десятки и сотни ни в чем неповинных мирных граждан

"У меня, также как и у многих коллег и знакомых, складывается впечатление, что события в Чечне и на Кавказе в целом, сегодня искусственно подогреваются и используются определенной группой лиц из числа высокопоставленных военных и работников специальных служб, для достижения каких-то своих корыстных целей. Эти люди за годы военных действий и "спецоперацией" на Северном Кавказе привыкли к безбедному существованию, подменив такие понятия как "офицерская честь" и "честь военного мундира", страстью к наживе, новым должностям и званиям. Ни один из жителей Чечни и других соседних регионов Юга России сегодня не застрахован от того, что  его могут в любой момент объявить "бандитом", "террористом", "исламистом" и так далее, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", - говорится в обращении эксперта МХГ к Медведеву.

"Я обращаюсь к Вам не только как к Президенту, но и профессиональному юристу, с призывом остановить произвол и насилие на Северном Кавказе. Несправедливость в отношении тех или иных граждан, фабрикация уголовных дел, наконец продолжающиеся внесудебные расправы над людьми, не укрепляют авторитет власти, а наоборот, подрывают веру людей в справедливость и торжество закона, веру в свою страну и ее будущее. Народу нужна честная, справедливая и принципиальная власть, стоящая на страже ее интересов, а не поддерживающая и поощряющая незаконные действия представителей силовых ведомств в отношении граждан. Нам, в первую очередь, нужна честность, открытость и правда", - заканчивает свое письмо правозащитник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе в начале 2008 года направило в Ставропольский краевой суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении двух членов группировки Шамиля Басаева, совершивших нападение на Буденновск в 1995 году. Абубакар Межиев и Игорь Соколов, обвинялись в совершении акта терроризма и участии в устойчивой вооруженной группе, сообщает сегодня сайт Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура заявила, что после совершения преступлений Межиев и Соколов долгое время скрывались от органов предварительного следствия, используя подложные документы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости