14 января 2009, 13:33

Мэрия Ставрополя: подорожание проезда на 2 рубля экономически обоснованно

Подорожание проезда в общественном транспорте Ставрополя со второй половины января произошло из экономических соображений. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник транспортного отдела администрации Валерий Горяйнов.

Напомним, с 15 января в Ставрополе проезд в автобусе и троллейбусе возрастет на 2 рубля (с 7 до 9 рублей в автобусе, и с 6 до 8 рублей в троллейбусе). Стоимость проезда в маршрутных такси остается без изменений в размере 10 рублей за одну поездку.

В мэрии объяснили, что несмотря на снижение цен на бензин и дизтопливо в крае примерно на 3-5%, на общем уровне инфляции и подорожании услуг, сервиса, запчастей, этого изменения перевозчики практически не почувствовали. Другим аргументом чиновники назвали тот факт, цена на проезд в общественном транспорте Ставрополя не поднималась уже 2 года, в то время как инфляция составляет порядка 10% в год.

"В городе лишь одно муниципальное транспортное предприятие, парк которого составляет 50 автобусов, остальные - частные перевозчики", - пояснил начальник транспортного отдела администрации Валерий Горяйнов. Он пояснил, что по форме собственности три троллейбусных предприятий - ООО, одно - ОАО и еще около 1 тысячи индивидуальных предпринимателей.

По его словам, чтобы сохранить стоимость проезда на прежнем уровне, как это удалось сделать в 2008 году, необходимо изыскать в муниципальном бюджете порядка 60 млн. рублей в год. Эта сумма позволила бы компенсировать "транспортникам" все недополученные доходы.

Отмечается, что в бюджете города Ставрополя на 2009 год недостаточно средств на покрытие убытков транспортных предприятий.

Тарифы на перевозку пассажиров в общественном транспорте были утверждены постановлением Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, вступившим в силу 6 декабря 2008 года.

В комитете городского хозяйства администрации города подчеркивают, что это вынужденная мера. Увеличение стоимости проезда направлено на обеспечение стабильной работы городского пассажирского транспорта в условиях финансового кризиса.

"У нас практически все транспортные предприятия - банкроты, спасают только частники, которые платят минимальные налоги и пользуются самым дешевым топливом", - пояснил Валерий Горяйнов.

Информация о том, какую реакцию вывало это нововведение городских чиновников у жителей Ставрополья, не сообщается.

Как писал «Кавказский узел», с 1 июня 2008 года в городе Пятигорске Ставропольского края подорожал проезд в общественном транспорте, в частности в автобусах и маршрутных такси. Отдел транспорта и связи администрации Пятигорска объяснил тогда подорожание ростом цен на топливо, запасные части, коммунальные услуги, а также необходимостью вложений в развитие городского транспорта.

В Северной Осетии также была увеличена стоимость проезда на государственных автобусах из Владикавказа в Беслан. Теперь жители республики платят за проезд 18 рублей, что на три рубля больше прежней цены. Стоимость поезда на маршрутных такси по-прежнему составляет 15 рублей.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей