14 января 2009, 11:54

Политзаключенные обвинили ПАСЕ в поддержке властей Армении

Сегодня 43 армянских политзаключенных направили письмо на имя содокладчиков комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, в котором обвинили последних в «попустительстве преступному режиму Армении» и намерении спасти «узурпаторов» или продлить их нахождение у власти.

Находящиеся под стражей активисты оппозиции отмечают, что, несмотря на имеющийся материал о нарушениях закона и фальсификациях во время президентских выборов 19 февраля 2008 г., наблюдатели Совета Европы и ОБСЕ «поспешили заявить о том, что президентские выборы в основном соответствовали обязательствам Армении перед ОБСЕ и международным стандартам».

«Поощряемые этим в спешке принятым заявлением, под которым было и Ваше имя, господин Прескотт (Прескотт возглавлял на выборах делегацию наблюдателей СЕ – прим. «Кавказского узла»), главари бандократического режима осмелились учинить варварское избиение и кровавую бойню по отношению к мирным демонстрантам, в результате которой погибло 10 и было ранено свыше 200 человек».

43 находящихся в заключении активиста оппозиции, обращаясь к Прескотту и Коломбье, отмечают, что последние на июньской сессии ПАСЕ заявили о наличии прогресса в выполнении Арменией требований резолюции ПАСЕ 1609.

«Хотя вы прекрасно понимали, что в этом направлении не было сделано ни единого шага. Этим, по сути, вы содействовали продлению срока выполнения требований ПАСЕ еще на полгода… Вы также попустительствовали продлению еще на 6 месяцев нахождения в неволе политзаключенных», - говорится в письме.

Политзаключенные обвиняют Прескотта и Коломбье в нанесении колоссального ущерба имиджу соответствующих европейских структур. По их мнению, армянское общество сочло что «вопрос с европейскими чиновниками» был решен властями с помощью взяток.

Авторы письма также оповещают содокладчиков о том, что в преддверии их прошлого визита в Ереван «путем страшных пыток были выбиты прошения о помиловании у девяти других активистов оппозиции».

«У вас нет иной задачи, кроме как спасти узурпаторов или продлить их нахождение у власти»,- резюмируется в письме 43 активистов оппозиции.

Под письмом стоят подписи бывшего заместителя Генерального прокурора Гагика Джангиряна, экс-министра по доходам Смбата Айвазяна, экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, депутатов Национального собрания Миасника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и других.

Ранее сообщалось, что с целью ознакомления с выполнением требований резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы N1609 и N1620 в Армению 14 января прибывают содокладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом о ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании столкновений между демонстрантами и полицейскими, произошедших 1 марта 2008 г., и освобождении лиц, «арестованных без оснований или по политическим мотивам».

Напомним, что на заседании 17 декабря 2008 г. комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта 2008 г., предложил лишить членов армянской делегации права голоса, пока власти Армении «не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы». Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии