14 января 2009, 12:59

Ильхам Алиев: Азербайджан готов стать надежным энергопоставщиком Европы

Азербайджан готов стать надежным партнером в энергоснабжении Европы, заявил во вторник, 13 января, президент Азербайджана Ильхам Алиев по окончания переговоров с главой Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", тексты заявлений президентов двух стран после церемонии подписания ими Совместной декларации опубликованы сегодня в официальной прессе Азербайджана.

"Азербайджан, обладающий гигантскими нефтяными и газовыми месторождениями, а также современной инфраструктурой для транспортировки нефти и газа, в будущем будет играть более важную роль в диверсификации энергоснабжения", - в частности заявил глава Азербайджана.

При этом он отметил, что Азербайджан обеспечил диверсификацию транспортировки своих энергоресурсов. Он выразил уверенность, что в дальнейшем "отношения между Азербайджаном и европейскими потребителями будут успешно развиваться".

"Своими делами Азербайджан уже продемонстрировал, что является надежным партнером иностранных компаний, вложивших здесь инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. Мы создали в Азербайджане благоприятный инвестиционный климат. В то же время мы являемся надежным поставщиком. Нефть и газ экспортируется из Азербайджана в различные уголки мира. В ходе всех экспортных операций еще не было такого случая, чтобы поставка прекратилась, или потребители столкнулись с определенными проблемами", - далее подчеркнул Алиев.

По его словам, реализованные Азербайджаном энерготранспортные проекты - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский трубопровод, создали в регионе "совершенно новую ситуацию в области диверсификации энергетических источников". Диверсификация нужна для всех - как производителей, так и потребителей.

"Транзитные страны, конечно, должны играть важную роль и использовать свое географическое положение. Последние события, о которых мы ежедневно слышим в новостях, убеждают, что в настоящее время значение всех этих вопросов возрастает. Поэтому в будущем энергетическая политика должна служить дружбе и сотрудничеству. Она должна сплачивать нации, а не разделять их", - сказал Алиев.

Он отметил, что проведенный в ноябре минувшего года в Баку Энергетический саммит и подписанная Декларация продемонстрировали позицию и конструктивную роль Азербайджана в диверсификации энергоснабжения. "Наши партнеры могут быть уверены в том, что Азербайджан как надежный партнер и друг будет продолжать играть важную роль и в будущем", - добавил он.

"Эстония является одной из стран, признающих важную роль, которую Азербайджан должен сыграть в обеспечении энергетических потребностей Европы", - в свою очередь сказал эстонский президент.

События последних месяцев еще раз показали, насколько важно, чтобы Европа обладала различными источниками энергоснабжения. Поэтому, продолжил Ильвес, Европа должна проводить конкурентную политику в области энергетических источников.

"В ходе обсуждений мы рассмотрели данный вопрос, так как Эстония абсолютно уверена в необходимости диверсификации энергоснабжения Европы. Наша страна считает Азербайджан одним из важных участников в этом вопросе. С этой точки зрения нам бы хотелось, чтобы между Азербайджаном и Европой осуществлялось более тесное сотрудничество. Я знаю, что Азербайджан готов к этому. Мы же приложим все усилия в Европейском Союзе для того, чтобы эта организация двигалась в данном направлении", - подчеркнул глава Эстонии.

В рамках визита Эстонского президента состоялся совместный бизнес-форум. В его работе приняли участие около 100 азербайджанских предпринимателей и 20 бизнесменов из Эстонии. Эстонские бизнесмены представляли сферы информационно-коммуникационных технологий, финансов, недвижимости, транспорта, логистики и ряд других секторов.

Президент Эстонии отметил, что его страна, не обладающая богатыми природными ресурсами, за короткий срок добилась больших успехов в области информационно-коммуникационных технологий и готова поделиться своим опытом, тесно сотрудничать в этой сфере с дружественным Азербайджаном.

Хендрик Ильвес также призвал эстонских и азербайджанских бизнесменов к тесному взаимодействию для выявления потенциальных возможностей сотрудничества и реализации конкретных проектов.

Напомним, что 14 ноября 2008 года был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан в ближайшее время также планирует увеличить пропускную способность трубопровода Баку-Супса с нынешних 7,5 млн. тонн до 10 млн. тонн в год и, по всей вероятности, по "западному" маршруту планируется транспортировать, в основном, казахскую нефть, которая в дальнейшем на европейские рынки попадет посредством трубопровода Одесса-Броды и далее в направлении до польского порта Гданск.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии