14 января 2009, 11:45

Пятеро правозащитников Чечни получили свободный доступ в тюрьмы республики


Начиная с 13 января, члены чеченской общественной наблюдательной комиссии, созданной в рамках реализации федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", вправе беспрепятственно посещать места принудительного заключения в республике.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об итогах конкурса на самые курьезные решения правоохранительных органов "Правовая калоша", по результатам которого Чечня была признана его лидером. В качестве "примера" жюри привело задержание в конце 2007 года, когда в рамках борьбы с бродяжничеством в городе Грозном было произведено административное задержание человека с формулировкой "Бродяжничество в собственном доме". Задержание происходило непосредственно в частном доме, принадлежавшем задержанному. Тогда задержанный безосновательно пробыл под административным арестом 10 суток.

Право беспрепятственного доступа в ИВС, СИЗО и исправительные учреждения накануне получили пять членов наблюдательной комиссии, в состав которой вошли представители местных правозащитных и общественных организаций. Соответствующее удостоверение, или мандат, теперь официально позволяет им посещать места принудительного содержания, беседовать с заключенными, принимать и рассматривать их жалобы, сообщается пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

Первый список членов наблюдательных комиссий в субъектах России утвердил совет Общественной палаты России, придав им тем самым соответствующий статус.

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, комментируя эту информацию ИА Regnum, отметил, что ранее представителям НПО и общественных организаций для получения права посещения исправительных колоний и следственных изоляторов приходилось иметь спецразрешение. Он также подчеркнул, что в перспективе комиссия увеличится с пяти до пятнадцати человек.

Нухажиев убежден, что облегчение режима доступа к заключенным способствует более эффективной защите прав человека в регионе.

"Кавказский узел" сообщал о жалобах жителя Ингушетии Зураба Эстоева, заключенного в изолятор временного содержания в городе Нальчике, на притеснение со стороны администрации ИВС. До этого освещалась судьба 12 заключенных того же ИВС, который проводили голодовку, требуя своевременного завершения судебного дела, которое тянется больше двух лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии