17 января 2002, 21:12

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев планирует открыть свой офис в Грозном

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев планирует открыть в перспективе свой офис в Грозном. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс по окончании встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

По словам Любберса, открытие офиса Управления в чеченской столице поможет возвращающимся в Чечню людям "укрепится в мысли, что там действительно безопасно". Вместе с тем он подчеркнул, что для этого "необходимо, чтобы чеченское общество объединилось, создавая собственные милицейские силы для укрепления безопасности в республике". "Если такое объединение будет иметь место, то появится возможность для уменьшения российского военного присутствия в Чечне", - сказал верховный комиссар.

Он также подчеркнул, что его ведомство "обязательно намерено действовать в тесном контакте с российскими властями". "Я думаю, что мы единодушны с ними в желании работать вместе с чеченцами с тем, чтобы вытолкнуть нежелательные элементы за пределы Чечни", - сказал верховный комиссар ООН.

Отвечая на вопросы журналистов, он опроверг обвинения со стороны организации "Врачи без границ" в том, что якобы Управление Верховного комиссариата по делам беженцев не занимается проблемами вынужденных переселенцев в Ингушетии. "Мы не бросили их на произвол судьбы, в перспективе мы имеем намерения способствовать их возвращению в Чечню, но они должны сделать это добровольно", - сказал он.

Как отметил в свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов, на встрече с Любберсом российская сторона высказала надежду на то, что 2002 год "станет годом массового добровольного возвращения чеченских беженцев в Чечню". Спикер СФ приветствует намерения Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев концентрировать свою деятельность непосредственно в Чечне. "Сейчас же складывается такая ситуация, что многие жители Чечни вынуждены обращаться за помощью в Ингушетию", - констатировал он.

По его словам, стороны во время беседы коснулись также возможности доработки российского закона "О беженцах". Совет Федерации готов к такой работе, сказал Миронов.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей