13 января 2009, 23:59

Ветеринары Краснодарского края подтвердили заражение африканской чумой свиней в Сочи

Зональная ветеринарная лаборатория города Кропоткин Краснодарского края подтвердила заражение африканской свиной чумой падших в частных подворьях Сочи свиней, сообщил начальник управления ветеринарии города Александр Кислый.

Напомним, что с 4 по 12 января в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падеж десяти голов свиней. Ветеринары сразу же направили материалы на исследование с тем, чтобы оперативно получить результаты о диагнозе.

"Анализ на африканскую свиную чуму дал положительный результат в кропоткинской лаборатории", - цитирует слова Кислого РИА Новости. Ветеринары ведут подсчет поголовья свиней в городе. На данный момент в Сочи запрещен ввоз или вывоз свиней.

В селе Пластунка на улицах стоят заградительные санитарные барьеры. Для падших свиней в районе села вырыт котлован для захоронения зараженных особей. Окончательную экспертизу из лаборатории города Владимира ветеринары ждут завтра, 14 января.

Отметим, что, согласно информации агентства Regnum,  падеж свиней произошел в частном подворье по улице Джапаридзе. У гражданина Курошвили пало 2 головы свиней, 8 свиней хозяин уничтожил сам, в 5-километровой зоне находится всего 265 голов свиней.

"Первое радио" передает, что диагноз "африканская чума" уже подтвердили специалисты двух краевых лабораторий. С сегодняшнего дня запрещена продажа свинины на рынках Сочи, купить мясо можно будет только в магазинах и торговых павильонах. В самой Пластунке введен 2-х недельный карантин и начата вакцинация животных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", краснодарские власти предлагают начать отстрел кабанов в горах региона в качестве меры по борьбе с предполагаемой вспышкой африканской чумы в Хостинском районе Сочи.

По мнению чиновников, причиной падежа свиней в Сочи стал тот факт, что люди выгуливали свое поголовье, а это категорически запрещено, так как из-за выгульного содержания свиней происходит их контакт "с дикой фауной". Если диагноз африканской чумы подтвердится, Россельхознадзор намерен наложить на территорию Хостинского района карантин.

Напомним, что 11 января, вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Ставропольском крае. Очаг заболевания обнаружен в колхозе "Ростовановский" в Курском районе края. Тогда из-за инфекции пало более 100 животных.

Отметим, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей