13 января 2009, 23:15

Мамсуров: малый бизнес – спасение для Северной Осетии во время кризиса

Малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса. Об этом заявил сегодня на традиционной встрече с журналистами Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"Нужно подтолкнуть людей к пониманию того, что малый бизнес является средством спасения", - обратился к журналистам глава республики.

По его мнению, финансовый кризис не оказал бы негативного влияния на Северную Осетию, если бы в республике удалось решить задачу малого бизнеса. Как отметил Мамсуров, потенциал малого бизнеса позволяет формировать до 60% валового регионального продукта, и при таком положении никакие кризисные явления не страшны.

«Крупные предприятия уже стали мишенью этой неразумной финансово-экономической атаки со стороны, - сказал Таймураз Мамсуров. - Мы немало сделали в законодательном плане и морально-психологическом плане для того, чтобы обратить внимание нашего населения именно на малые формы хозяйственной деятельности».

При этом, по его словам, ситуация в республике не достигла порога чувствительности, однако республика, как и многие российские регионы, находится под воздействием кризисных процессов.

В качестве примера он привел деятельность завода «Электроконтактор», одного из мощных предприятий Владикавказа. В результате кризиса его продукцию перестали брать из-за того, что китайские аналоги оказались дешевле. При этом качество и надежность иностранных изделий способно вызвать вопросы.

Говоря о действиях органов власти в этот период, Таймураз Мамсуров отметил, что предпринимаются все шаги для удержания на традиционных рынках товаров и услуг, произведенных в Северной Осетии.

«Вчера я подписал письмо на имя Юрия Лужкова, в котором четко обрисовал складывающуюся ситуации, и вместе с тем выразил надежду, что мэр Москвы даст задание членам городского правительства принять меры по сохранению определенной ниши за нашей продукцией», - пояснил глава Северной Осетии.

«Когда речь идет об интересах республики и ее жителей, никто из руководителей не должен бояться просить, и каждый руководитель, который действительно может что-то сделать в такой ситуации, должен изыскать все возможности, задействовать все ресурсы для решения проблем», - убежден он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Северной Осетии в 2009 году в сектор малого бизнеса будут дополнительно привлечены от 120 до 300 миллионов рублей кредитных ресурсов, и органы власти намерены поддержать не менее 300 субъектов малого предпринимательства.

В Северной Осетии работают 1686 малых предприятий и 17843 индивидуальных предпринимателей. Число граждан, занятых в сфере малого бизнеса, от общего числа работающих на предприятиях республики составляет 14,2%. Удельный вес товаров, работ и услуг малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта равен 16,8%. Средний годовой оборот одного малого предприятия республики составляет 3,6 млн. рублей и по этому показателю Северная Осетия занимает седьмую позицию среди 13 субъектов Южного федерального округа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей