13 января 2009, 19:20

"Freedom House": демократия в Армении регрессировала

В докладе за 2009 год "Свобода в мире" международной правозащитной организации "Freedom House", опубликованном 12 января, Армения названа частично свободной страной. "Freedom House" отмечает, что в Армении в плане демократических свобод зарегистрирован регресс.

Рейтинг Армении по линии политических свобод снизился на один пункт: с пяти до шести. Оценка гражданских свобод не изменилась и осталась на том же уровне - четыре балла.

В части доклада, относящейся к Армении, говорится о том, что 2008 год в плане политических и гражданских свобод был самым кризисным за все время после обретения страной независимости. Согласно докладу, важнейшим событием явились выборы президента 19 февраля 2008 года и последовавшие за этим события.

Директор отдела по исследованиям "Freedom House" Кристофер Уотер в интервью армянской службе радиостанции "Свобода" заявил, что кризис в Армении обусловлен поствыборными событиями, во время которых погибло 10 человек и получили ранения 250.

"Основные властные игроки вывели из орбиты остальные политические силы", - сказал он.

В докладе говорится о том, что в день выборов, на которых одержал победу премьер-министр Серж Саркисян, имели место факты насилия и беззакония. 1 марта было введено чрезвычайное положение, во время которого был ограничен ряд основополагающих свобод, в том числе свобода собраний.

"Freedom House" отмечает, что международное сообщество осудило непропорциональное применение силы 1 марта. Особо указывается на случаи насилия, допущенные правоохранителями по отношению к журналистам.

В докладе за 2008 год "Freedom House" также отмечалось, что общий показатель развития демократии в Армении опускается.

Ранее другие международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International призвали армянское правительство аннулировать ограничения на право проведения митингов, шествий и демонстраций и прекратить подвергать приводам в полицию участников мирных акций. Кроме того, указывалось на препятствование работе СМИ.

Напомним, что на заседании 17 декабря 2008 года комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса до тех пор, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц наблюдается прогресс, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"; ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей