13 января 2009, 17:29

Президент Чечни не верит в раскаяние Буданова

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в раскаяние Юрия Буданова, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки.

"Кавказский узел" ранее сообщаел, 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал кассационную жалобу на решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. Однако, суд отказал в рассмотрении протеста, пояснив, что в нем "отсутствуют конкретные доводы".

"Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - сказал Рамзан Кадыров.

По мнению чеченского президента, освобождение Буданова по УДО означает, что "в его лице будут оправданы все военные преступники".

"Общественность Чеченской Республики возмущена подобным фактом", - подчеркнул глава республики. В продолжение темы Президент Чечни отметил, что он до сих пор публично не комментировал решение суда по УДО Буданова в надежде, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение.

"Кавказский узел" писал о том, что в Чечне решение суда об освобождении Буданова по УДО вызвало реакцию возмущения. В республике прошли митинги протеста, а житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвинил экс-полковника Юрия Буданова еще в трех убийствах.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Автор: Ризван Билалов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии