13 января 2009, 17:29

Президент Чечни не верит в раскаяние Буданова

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в раскаяние Юрия Буданова, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки.

"Кавказский узел" ранее сообщаел, 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал кассационную жалобу на решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. Однако, суд отказал в рассмотрении протеста, пояснив, что в нем "отсутствуют конкретные доводы".

"Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - сказал Рамзан Кадыров.

По мнению чеченского президента, освобождение Буданова по УДО означает, что "в его лице будут оправданы все военные преступники".

"Общественность Чеченской Республики возмущена подобным фактом", - подчеркнул глава республики. В продолжение темы Президент Чечни отметил, что он до сих пор публично не комментировал решение суда по УДО Буданова в надежде, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение.

"Кавказский узел" писал о том, что в Чечне решение суда об освобождении Буданова по УДО вызвало реакцию возмущения. В республике прошли митинги протеста, а житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвинил экс-полковника Юрия Буданова еще в трех убийствах.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Автор: Ризван Билалов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей