13 января 2009, 17:29

Президент Чечни не верит в раскаяние Буданова

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в раскаяние Юрия Буданова, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки.

"Кавказский узел" ранее сообщаел, 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал кассационную жалобу на решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. Однако, суд отказал в рассмотрении протеста, пояснив, что в нем "отсутствуют конкретные доводы".

"Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - сказал Рамзан Кадыров.

По мнению чеченского президента, освобождение Буданова по УДО означает, что "в его лице будут оправданы все военные преступники".

"Общественность Чеченской Республики возмущена подобным фактом", - подчеркнул глава республики. В продолжение темы Президент Чечни отметил, что он до сих пор публично не комментировал решение суда по УДО Буданова в надежде, что правосудие в конечном счете не допустит двойных стандартов и отменит собственное решение.

"Кавказский узел" писал о том, что в Чечне решение суда об освобождении Буданова по УДО вызвало реакцию возмущения. В республике прошли митинги протеста, а житель столицы Чечни Грозного Рамзан Дидаев обвинил экс-полковника Юрия Буданова еще в трех убийствах.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. Он трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за условно-досрочное освобождение бывшего полковника ходатайствовала администрация колонии №3. Однако Димитровградский суд не находил оснований для досрочного освобождения Буданова.

Последний раз суд отказал Буданову в досрочном освобождении 22 октября. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде, что стало основанием для направления на повторное рассмотрение ходатайства Буданова о досрочном освобождении.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Автор: Ризван Билалов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей