13 января 2009, 16:30

В Дагестане начался процесс выселения "Благотворительной больницы для женщин"

С начала нового года Благотворительная больница для женщин, расположенная в Махачкале, по улице Ермошкина 3, должна была освободить все занимаемые ею помещения согласно решения Арбитражного суда Дагестана, подписанного судьей  Р.Ханбековым.

За неисполнение решения о выселении больницы в указанный срок, служба судебных приставов наложила штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако у больницы в настоящее время нет и этих средств. Практически все врачи, работающие в больнице, оказывают помощь больным бесплатно, пациенты также не платят за лечение и питание.

Под вопросом остается судьба дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в больнице. Персонал боится, что оно будет увезено судебными приставами и затем реализовано за счет уплаты штрафа и за услуги по его хранению.



Персонал больницы, с которым беседовал корреспондент "Кавказского Узла", ежедневно ждет визита судебных приставов. Сама директор больницы Айшат Магомедова находится в тяжелом состоянии в одной из московских больниц. Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" врачи больницы, у Магомедовой произошел нервный срыв и обострение различных заболеваний после гонений на больницу, предпринятых министерством имущественных и земельных отношений и Минздрава Дагестана.

По словам старшей медсестры больницы Нины Барановой, в последние месяцы больницу "доконали" всевозможные проверки, которые, по ее словам, могли стать причиной болезни директора больницы Айшат Магомедовой.

"Приходил как-то главный терапевт Минздрава республики, - говорит Нина Баранова. – Сколько проверял – не мог найти никаких нарушений, так напоследок сказал – "я вас все равно поймаю".

В настоящее время в больнице по неизвестным причинам отключен телефон, отсутствует отопление.

"Никакого помещения взамен освобождаемого здания больницы предоставлено не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" работник агентства по управлению государственной собственностью Дагестана Арсен Гусейнов.

Отметим, что инициатором судебных процессов по выселению благотворительной больницы для женщин выступало министерство земельных и имущественных отношений Дагестана, которое в декабре 2008 года было расформировано указом президента республики. Вместо него было образовано агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам Муху Алиева, он принял решение о расформировании министерства в связи с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

"Я просил Гашимова (бывший министр земельных и имущественных отношений Дагестана, прим. "Кавказского Узла") освободиться от людей, дискредитирующих министерство, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. – Этого не было сделано. Тогда мне пришлось ликвидировать все министерство, чтобы избавиться от таких людей, которым нет доверия".

Однако новый руководитель ведомства, Райюдин Юсуфов отказался пойти навстречу проблемам больницы, и подписал уведомление от 4 декабря 2008 г. за №01-210/08, в котором требует освободить все помещения до 30 декабря 2008 г.

"Моя близкая подруга работает добровольно в благотворительной больнице, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" врач одной их махачкалинских больниц. – После своей основной работы в больнице она бесплатно помогает больным женщинам. Что может быть лучше и богоугоднее? Минздрав ненавидит благотворительную больницу. Посмотрите, в каком состоянии находится туберкулезная больница, которой руководил нынешний министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев? Туда страшно зайти, все рассыпается, прогнивший пол, хотя на ремонт выделялись большие деньги".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" врач-акушер благотворительной больницы Халимат Эфендиева, больница пользуется большой популярностью среди сельских женщин. "Мы лечим совершенно бесплатно, - говорит Халимат Эфендиева. – Оборудование, каким мы располагаем, нет во многих государственных больницах. С далеких горных районов со своими проблемами к нам приезжают женщины, а теперь что они будут делать?".

Как сообщал "Кавказский Узел", в октябре 2008 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы.

29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Минимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

В Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин", которую выселяют из занимаемых помещений в центре города.

В ходе одного из них участники акции митинговали на центральной площади Махачкалы, по мегафону вызывая президента Муху Алиева выйти и объяснить, кому мешает больница.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости