13 января 2009, 16:33

В Армении обвинение по делу "Делу семи" обвинило защиту в затягивании процесса

В Армении один из обвинителей на процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян во время судебного заседания 13 января заявил, что сторона защиты проводит тактику затягивания процесса и пытается, тем самым, избежать рассмотрения дела в судебном порядке.

Прокурор предупредил, что в случае продолжения подобной тактики, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем семи обвиняемых. Судья Мнацакан Мартиросян повторил сказанное прокурором и принял решение о том, чтобы удалить из зала всех обвиняемых.

Состоявшееся 13 января судебное заседание по "Делу семи" продлилось около 20 минут и было вновь отложено на 16 января. Председательствующий на процессе судья Мартиросян мотивировал свое решение проявленным со стороны обвиняемых неуважением к суду.

Сегодня вновь, также как прежде, в начале предыдущих судебных заседаний, семеро активистов оппозиции по "Делу семи" не встали со своих мест при входе судьи в зал заседаний и не отреагировали на призыв "Встать! Суд идет!".

М.Мартиросян, несмотря на это, все-таки начал заседание. Прежде чем судья успел сделать замечание и заявить, что уважение к суду является требованием закона, один из обвиняемых, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян спросил: "Что вновь суд будет отложен?". Другой обвиняемый, активист оппозиции Сурен Сирунян поинтересовался у судьи, на какой логике он основывается, пытаясь постоянно отложить заседание.

Прокурор Корюн Пилоян, в свою очередь, напомнил, что три заседания суда были отложены из-за неуважительного отношения подсудимых к суду. Слово "подсудимый" вызывало возмущение у всех семи активистов оппозиции. Однако прокурор Пилоян, стал перечислять фамилии всех семерых, при этом каждый раз озвучивая слово "подсудимый".

Сегодня родные и близкие обвиняемых в целях недопущения провокаций вновь не вошли в зал заседаний, а продолжали стоять на улице поблизости от здания суда.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

У здания суда общей юрисдикции общины "Шенгавит", где проходит судебное заседание по "Делу семи", вновь собралось несколько сот человек, многие из которых держали плакаты со снимками обвиняемых по "Делу семи". Некоторые из собравшихся время от времени свистели и выкрикивали "Свобода! Свободу политзаключенным! Свободная и независимая Армения!".

Большой плакат "Лучшие парни находятся в тюрьме" вызвал негодование охраняющих зал суда специальных нарядов полиции, которые пытались оттеснить людей, стоящих с этим плакатом подальше от здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей