13 января 2009, 16:11

В Ставропольском крае против двух следователей возбуждено дело за получение взятки

За получение взятки возбуждено уголовное дело в отношении начальника и старшего следователя следственного отдела при ОВД по Нефтекумскому району Ставропольского края.

Напомним, 11 января правоохранительные органы Ставропольского края возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности руководителя филиала "Главного бюро медико-социальной экспертизы по краю", которая подозревается в получении взяток за выдачу заключений об инвалидности.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе
Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по
Ставропольскому краю, дело возбуждено по признакам преступления,
предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, начальник следственного отдела и старший следователь, имена которых правоохранительные органы не сообщают, решили получить взятку от обвиняемого в сумме 250 тыс. рублей за прекращение уголовного дела, которое находилось в производстве их отдела.

В случае отказа старший следователь пообещал направить уголовное дело в суд, рассказали в краевой прокуратуре. После того, как в результате переговоров сумма была снижена до 150 тыс. рублей и обозначен срок передачи денежных средств, обвиняемый передал следователю взятку и получил постановление о прекращении уголовного дела. Сотрудники Управления ФСБ России по Ставропольскому краю задержали следователей
на месте совершения преступления.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и получение необходимых доказательств.

Как сообщил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский 26 декабря 2008 года на пресс-конференции в Москве, за 11 месяцев 2008 года в Ставропольском крае было возбуждено около 80 уголовных дел по фактам коррупции. Борьбу с коррупцией губернатор назвал одним из приоритетных направлений работы краевой власти и указал, что в крае разработан собственный закон о противодействии коррупции.

Он также отметил, что меньше всего ему хотелось, чтобы все это отражалось на имидже края, но при этом подчеркнул, что по всем реальным фактам коррупции будет поддерживать региональные правоохранительные органы и, по его словам, выжигать "каленым
железом".

"80 дел - это нормально, это здорово. Не здорово только одно: когда закон используется как дубинка для внутриполитических отношений, можно так сказать. Вот тут я конечно буду противодействовать, протестовать всеми имеющимися у меня возможностями, а они действительно есть", - заявил Гаевский.

"Кавказский узел" ранее писал, что 23 декабря 2008 года в Ставрополе вердиктом присяжных заседателей трое сотрудников милиции признаны виновными в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Следствием установлено, что, находясь в комнате милиции при исполнении, милиционеры требовали деньги от посетителей вокзала, угрожая им привлечением к административной ответственности.

В начале декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении министра финансов и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Шаповалова по ч. 3 статьи 286 УК РФ "превышение служебных полномочий".

Кроме того, в конце ноября сотрудник Ростехнадзора по Ставропольскому краю осужден по обвинению в получении взятки. Он получил от предпринимателя взятку в размере 25 тыс. рублей.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей