12 января 2009, 23:00

Баку призвал Дели выразить поддержку целостности Азербайджана

Официальный Баку призвал Индию выразить однозначную поддержку территориальной целостности Азербайджана. Об этом заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая верительные грамоты нового посла Индии Дебната Шоу.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что официальный Баку в выстраивании отношений с другими государствами приоритетное внимание уделяет их позиции по Карабахскому урегулированию. При этом Мамедъяров напомнил, что в марте 2008 года Индия на Генассамблее ООН голосовала против предложенной Баку резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».

«Это бросает тень на двустороннее сотрудничество. Азербайджан ожидает от Дели беспристрастного, правильного и справедливого отношения к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана», - отметил Мамедъяров.

Посол со своей стороны, как говорится в переданном корреспонденту «Кавказского узла» сообщении пресс-службы МИД, заявил, что Индия «без всяких оговорок признает территориальную целостность Азербайджана». По его словам, Индия проголосовала против указанной резолюции из-за «некоторых недоразумений».

Индийский дипломат отметил важность развития двусторонних отношений на политическом и экономическом уровнях. Индия хочет развития сотрудничества с Азербайджаном в энергетической, торговой, образовательной, культурной областях и сфере IT, сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегаты 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами «за», при семи «против» и 100 воздержавшихся одобрили 14 марта 2008 года резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Среди противников резолюции оказались: Армения, Россия, США, Франция, Индия, Ангола и Вануату.

В документе выражалась серьезная озабоченность тем, что «вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности» и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах Южного Кавказа. Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ.

«Мы удовлетворены принятием этой резолюции. Это послужило прояснению ситуации. Азербайджан больше не намерен двигаться в темноте. Всем должно быть ясно, что для Азербайджана приемлемое решение конфликта только на основе принципа территориальной целостности», - заявил после принятия резолюции замглавы МИД республики Азербайджана Араз Азимов.

Позиция Армении по отношению к предложенному Азербайджаном проекту резолюции по оккупированным территориям была изначально негативной. В своем выступлении посол Армении в ООН Армен Мартиросян назвал вынесение этого проекта на рассмотрение Генассамблеи «ударом официального Баку по переговорному процессу». Он выразил протест поддержавшим Азербайджан Турции, Украине и другим странам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии