12 января 2009, 22:30

Омбудсмен: нужно учитывать мнение волгоградцев при переселении из зоны строительства моста

При отселении больших семей из зоны строительства моста через Волгу необходимо расселять их в разных квартирах, а не предоставлять им такую жилплощадь, которую они имели до отселения. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов.

«За общестроительными проблемами и вопросами все время как-то в тени остается положение тех людей, которые живут в непосредственной близости от строящегося моста, в так называемой зоне отселения», - сказал Михаил Таранцов.

По его словам, «есть деликатный и спорный момент в вопросе их отселения». «Во многих домах живет несколько поколений людей. Сегодня жилищный кодекс однозначно трактует ситуацию таким образом, что государство обязано отселяемому человеку предоставить жилплощадь такого же объема, какую он до этого занимал», - отметил омбудсмен.

«То есть, советский наш подход, когда отселялись семьи, и это были разные поколения, и каждому давали жилье, к сожалению, остался в прошлом. И, к сожалению, современный жилищный кодекс позволяет ставить вопрос таким образом, что за то, что ты имел, тебе такой же метраж и дадут», - заметил омбудсмен.

Но особенность ситуации, по его словам, заключается в том, что «практически по всем этим семьям решение, согласно которому они должны отселяться, принималось до вступления современного Жилищного кодекса в силу, т.е. до марта 2005 года». «Закон не имеет обратной силы», - заявил омбудсмен.

Михаил Таранцов отметил, что к нему по этому вопросу ежегодно в течение последних четырех лет поступают по два-три индивидуальных или коллективных (три-четыре семьи) обращения граждан.

«Кто-то из них жалуется на то, что процесс отселения затянулся. Кто-то на то, что вчера обещали решить вопрос по отселению, а сегодня ничего не говорят. Кто-то на то, что большая семья, что много поколений живут в одном домовладении, и им говорят, что не расселят по разным квартирам, а дадут по метражу ту же площадь, что они имеют на сегодняшний день», - рассказал он.

Михаил Таранцов рассказал, что по этим вопросам он обращается к губернатору. «Получаю, как правило, такие ответы: вопрос находится под контролем, процесс идет в плановом режиме, деньги выделяются, и надо набраться терпения – должно пройти какое-то время для того, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня», - сказал омбудсмен.

В то же врем, по его словам, уже несколько лет отселение затягивается точно так же как затягивается и строительство моста. «И меня это беспокоит. Я считаю, что если руководство региона берет на себя соответствующие обязательства, то, конечно, эти обязательства оно должно выполнять», - заключил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

Напомним, в конце декабря прокуратурой Центрального района Волгограда были установлены факты неправомерного расходования бюджетных средств на строительстве моста через Волгу. Возбуждено уголовное дело. В прокуратуре полагают, что расследование вскроет и другие преступления.

Открытие моста было запланировано на декабрь 2008 года, однако в сентябре нынешнего года губернатор Волгоградской области убедил министра транспорта РФ Игоря Левитина в необходимости перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

В Волгограде обещают к 2008 году ввести в строй крупный мост через Волгу», «Администрация Волгограда намерена серьезно заняться дорожным строительством», «В Волгограде будет продолжено строительство моста через Волгу».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости