12 января 2009, 19:50

В Ставропольском крае из-за вспышки чумы будут уничтожены 2,5 тыс свиней

В Ставропольском крае будет уничтожено более 2,5 тыс свиней, оказавшихся в эпицентре вспышки африканской чумы. Как сообщили сегодня в краевом управлении ветеринарии, животные, оказавшиеся в эпицентре вспышки, должны быть уничтожены.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае от африканской чумы пало 83 свиньи, общее количество погибших животных достигло 170 голов, туши сожжены.

"Сегодня идет убой животных, на ферме находится около 2,5 тыс свиней и все они будут утилизированы", - передает слова руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василия Сердюкова "ИТАР-ТАСС".

Здесь пояснили, что на ферме уже пало более 250 животных. Инфекция распространяется при контакте здоровых свиней с больными через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Вакцины и способов лечения пока нет.

Между тем, как передает "Интерфакс", Минсельхоз сейчас разрабатывает предложения по комплексной борьбе с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе.

Как сообщал "Кавказский узел", установлено, что вспышка чумы свиней на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Напомним, постановлением главы администрации Курского муниципального района Ставропольского края с 19:00 мск 10 января на территории района введен режим ЧС. Ранее от чумы свиней в хозяйстве села Ростовановское уже были привиты все животные.

Установлены ветеринарные посты на дорогах к ферме, к селу Ростовановское и на въезде в Курский район со стороны Северной Осетии.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. 

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей