12 января 2009, 18:25

Пилот рейса Сочи-Ереван избежал столкновения над Тбилиси с лайнером Эмиратских авиалиний

Сегодня около 14.00 мск самолет А-320, принадлежащий армянской авиакомпании "Армавиа" при выполнении рейса Сочи-Ереван, едва избежал столкновения с лайнером, направляющимся из Дубаи в Нью-Йорк.

Напомним, что 3 мая 2006 года лайнер А320 той же авиакомпании "Армавиа", совершавший рейс Ереван-Сочи, упал в море недалеко от Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли.

Сегодняшний инцидент произошел в воздушном пространстве Грузии, на высоте 1 тыс. футов и в 50 км от города Тбилиси. Как сообщила пресс-секретарь армянского национального авиаперевозчика Нана Аветисова, пилот вылетевшего из Сочи самолета А-320 внезапно заметил двигающийся прямо в его направлении другой борт - это был самолет А-380 Эмиратских авиалиний.

"А-320 занесло в попутную струю 500-тонного авиалайнера, в результате чего автопилот армянского самолета отключился и самолет самопроизвольно попал в левый крен около 45 градусов. Пилот рейса Сочи-Ереван смог повернуть самолет, привести его в равновесие и продолжить полет", - рассказала Аветисова в интервью ИА "Regnum".

В течение 18 секунд самолет кренился 3 раза, это почувствовали все находящиеся на борту: экипаж, бортпроводники и пассажиры, сообщает ArmInfo.

О числе пассажиров на бортах обоих самолетов не сообщается.

По словам пресс-секретаря, расстояние между самолетами в воздухе составила около 1000 футов (примерно 300 метров), что соответствует всем международным нормам. Однако в результате попадания самолета авиакомпании "Армавиа" в турбулентную зону, борт резко накренился влево.

Информация о данном инциденте была передана на расследование международным органам по авиационной безопасности и воздушному контролю сразу же после того, как самолет А-320 благополучно приземлился в аэропорту "Звартноц", пишет Panorama.am.

"Кавказский узел" напоминает, что 22 августа 2006 года в 45 км севернее Донецка произошла катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс по маршруту Анапа - Санкт-Петербург. Тогда на борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли. Согласно расследованию МАК, причиной трагедии признан "человеческий фактор".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей