12 января 2009, 11:40

И.о. руководителя Ставропольского бюро медико-социальной экспертизы подозревается в получении взяток

Вчера, 11 января, правоохранительные органы Ставропольского края возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности руководителя филиала "Главного бюро медико-социальной экспертизы по краю", которая подозревается в получении взяток за выдачу заключений об инвалидности.

Уголовное дело возбуждено по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук в 2007 году выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Следователи считают, что чиновница получила взятки на сумму более 580 тысяч рублей от 63 жителей Петровского и Туркменского районов за выдачу заключений о назначении им группы инвалидности и подтверждении степени утраты трудоспособности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Руководитель филиала подозревается в том, что в период с сентября по декабрь 2007 года в городе Светлограде с четырьмя соучастниками организовала преступное сообщество", - добавил оперативник.

Отметим, в начале декабря 2008 года к условному сроку наказания была
приговорена Елена Трубецкая, руководитель Новочеркасского бюро медико-социальной экспертизы, которой инкриминировалось многочисленные эпизоды получения взяток.

В частности, в ходе следствия было установлено, что за выдачу справки,
подтверждающей факт продления инвалидности 3-й группы, руководитель бюро брала по 1,5 тыс. руб., а продление документа о нетрудоспособности стоило 3 тыс. руб, сообщает "Агентство национальных новостей".

Напомним, что в регионах ЮФО в последнее время создается законодательство о противодействии коррупции. Такие законы рассматриваются или уже приняты в Дагестане, Калмыкии. В Кабардино-Балкарии уже действует республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

"Кавказский узел" писал о том, что прокуратура Ставропольского края создала на своем сайте разделы, посвященные борьбе с коррупцией, с помощью этого ресурса правоохранительные органы предполагают собирать информацию от жителей края о фактах коррупции.

Однако, заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук полагает, что граждане не обращаются в органы прокуратуры из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО, в том числе и в Ставропольском крае, зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей