12 января 2009, 11:40

И.о. руководителя Ставропольского бюро медико-социальной экспертизы подозревается в получении взяток

Вчера, 11 января, правоохранительные органы Ставропольского края возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности руководителя филиала "Главного бюро медико-социальной экспертизы по краю", которая подозревается в получении взяток за выдачу заключений об инвалидности.

Уголовное дело возбуждено по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук в 2007 году выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Следователи считают, что чиновница получила взятки на сумму более 580 тысяч рублей от 63 жителей Петровского и Туркменского районов за выдачу заключений о назначении им группы инвалидности и подтверждении степени утраты трудоспособности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Руководитель филиала подозревается в том, что в период с сентября по декабрь 2007 года в городе Светлограде с четырьмя соучастниками организовала преступное сообщество", - добавил оперативник.

Отметим, в начале декабря 2008 года к условному сроку наказания была
приговорена Елена Трубецкая, руководитель Новочеркасского бюро медико-социальной экспертизы, которой инкриминировалось многочисленные эпизоды получения взяток.

В частности, в ходе следствия было установлено, что за выдачу справки,
подтверждающей факт продления инвалидности 3-й группы, руководитель бюро брала по 1,5 тыс. руб., а продление документа о нетрудоспособности стоило 3 тыс. руб, сообщает "Агентство национальных новостей".

Напомним, что в регионах ЮФО в последнее время создается законодательство о противодействии коррупции. Такие законы рассматриваются или уже приняты в Дагестане, Калмыкии. В Кабардино-Балкарии уже действует республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы".

"Кавказский узел" писал о том, что прокуратура Ставропольского края создала на своем сайте разделы, посвященные борьбе с коррупцией, с помощью этого ресурса правоохранительные органы предполагают собирать информацию от жителей края о фактах коррупции.

Однако, заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук полагает, что граждане не обращаются в органы прокуратуры из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО, в том числе и в Ставропольском крае, зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей